智慧科技赋能 旅游“玩”出新思路
2020-12-09 09:25:26 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “面前这座圆雕名为《石破天惊》。一只强劲有力的大手,从崩裂的石块中伸出,扣动着步枪的扳机……”智能机器人几句专业讲解词刚出口,参观者听闻赶紧围拢过来,熙熙攘攘的人群瞬间安静下来,大家顺着它手势的指引,目光转向雕塑仔细观详……这是12月8日记者在南昌八一起义纪念馆序厅看见的一幕。

    随着5G时代的到来,VR科技的运用,人们对游玩质量的追求不断提高。云游南昌、语音导航导览、自助入园、刷脸支付……新科技给旅游注入非同一般的活力,无论是旅游行业从业者还是观光者,都能从中得到新体验,让旅游“玩”出新思路。

    智慧旅游催生旅游新业态

    今年,自疫情风险降低之后,南昌一些旅游景区、景点重新开放,预约、错峰、限流成为各景区标配,初步建立的智慧旅游平台作用得到有效发挥。

    “扫昌通码预约进入景区、人脸识别自动测量体温、根据微信小程序了解游客流量、选择指定时间游览……我们景区每天游客接待量限定为800人,游客中心同时容纳人数不超过100人,在游客中心人数饱和后,将采取‘一进一出’方式,做到有序游览,在落实常态化疫情防控措施、最大程度保障游客安全和旅游秩序的同时,提升了游客的体验度和满意度。”南昌之星摩天轮景区相关负责人说道。

    南昌还有不少景区利用VR技术推出线上产品,开展个性化旅游体验服务,让大家足不出户就可以“云游南昌”。南昌八一起义纪念馆和滕王阁景区基于5G技术的数字体验、VR全景虚拟旅游纷纷亮相。游客通过VR虚拟技术穿越到“攻打敌总指挥部”现场,身临其境地了解八一起义的历史背景、意义,深刻领悟八一起义精神和内涵;或穿越到“盛世大唐”与唐服女子一起翩翩起舞,在沉浸式的互动环境下获得真实感的体验。

    智慧旅游促使消费更便捷

    根据我市关于打好“组合拳”提振文化旅游消费的通知要求,我市统一搭建全域旅游数字化服务平台,实现游客进入景区自助购票、自助入园等功能,增加游客旅游消费的便捷性和体验感。

    “玩得嗨、玩得爽、玩得尽兴,我去过全国那么多水上乐园,还是觉得我们南昌的玛雅乐园最方便。”游客熊先生跟记者说,在南昌玛雅乐园游玩,仅凭刷脸即可完成购票、入园、储物、租赁浮圈、预约排队、全移动消费等,不用再为腕带领取归还不方便、定点排队时间长、进出频繁等问题困扰,深度提升了游前、游中和游后的体验感,更为其沉浸式游玩旅程添加了“润滑剂”,让整体行程更加自然和顺畅。智慧科技的赋能让南昌玛雅乐园成为了全国首个全面覆盖“人脸识别”系统的智慧主题乐园。

    “这里真是太气派了,直接刷脸借书,特别方便!”在江西省图书馆新馆的元旦读者体验日,首批体验的市民被新馆里的高科技震撼。

    据介绍,新馆借阅系统运用先进的人脸识别技术和无感借阅系统,读者无需使用身份证和读者证就可借还图书。通过与阿里巴巴合作,新馆进一步打造智慧阅读空间,运用其大数据分析技术,打造智慧阅读空间。读者进入该空间,通过人脸识别技术识别后,经大数据系统分析其所喜爱书文并推送相应信息,可实现读书、品书“投其所好”。

    新馆还运用了当前图书管理中最先进的RFID系统,包括RFID图书分拣系统、RFID24小时自助图书馆系统,其中24小时自助图书馆配置了自助借还机、图书消毒机、二维码数字书刊借阅系统、数字资源查询机等设备,可为读者提供报刊、电子书等海量数字资源。

    智慧旅游推动景区信息化

    拿出手机,打开APP,门票、酒店、语音导览,全部旅游交易一键完成;点击鼠标,大屏幕上各大景区旅游资讯一览无余,旅游管理实现一屏监控……信息科技与互联网技术的迅速发展深刻地改变着人们的生活态度和生活方式,旅游业也不例外。旅游景区的信息化建设已经成为促进景区可持续发展的重要方式、实现景区合理高效管理的重要途径、推动旅游产业转型升级的关键推动力量,在旅游景区推动网络信息化建设势在必行。

    滕王阁景区自启动创建国家5A级旅游景区以来,为体现旅游服务、旅游管理方面的“智慧”,启动并完成了“智慧旅游”提升改造。游客在园区内登录滕王阁免费Wi-Fi,就可享受3D虚拟旅游、语音导航导览、购物电子支付等便利。此外,滕王阁景区还实现了数字化监控全覆盖,实时掌握园内动态,让游客来滕王阁旅游既能感受古风,也能享受现代社会科技便利。(记者 万磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
戴在身上的“china”
戴在身上的“china”
坚守深山42年 他从未舍得离开
坚守深山42年 他从未舍得离开
江西黎川:居家养老 乐享晚年
江西黎川:居家养老 乐享晚年
江西黎川:画出美好新生活
江西黎川:画出美好新生活

010070290010000000000000011113441126838578