2023年基本满足电动汽车省际出行需求
2020-12-08 08:51:29 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:2023年基本满足电动汽车省际出行需求 加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划出台

    记者12月5日获悉,为促进江西省电动汽车的推广应用,省发改委等8部门联合出台《加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》,到2023年,全省确保新建成各类充电站96座、各类充电桩30000万个,南昌、九江和赣州3设区市公共充电桩与电动汽车比例不低于1∶8。

    我省将按照“因地制宜、科学布局、适度超前、安全便捷”的原则,构建智能高效、可持续发展的充电设施生态体系。到2023年,除南昌市、九江市、赣州市外,其他设区市公共充电桩与电动汽车比例不低于1∶15。设区市主城区原则上按服务半径每6公里建设1座公共充电站。南昌市城市核心区公共充电设施服务半径不大于1公里,其他城市核心区公共充电设施服务半径不大于2.5公里。优先建设城市人口集聚区充电设施,推进现有大型城市综合体、商场及交通枢纽、城市道路等公共停车场建设充电设施,到2023年达到10%的车位比例。新建大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场应按10%至15%的车位比例建设充电设施。私家电动汽车原则上应配建自用充电桩。

    同时,我省将因地制宜建设居民社区充电设施,支持居民区多车一桩、相邻车位共享等合作模式。新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件。到2023年,全省各开发区建有充电设施的车位比例不低于9%,新建开发区应按不低于15%的车位比例同步规划建设充电设施;符合建设条件的公共机构地上停车场,按不低于15%车位比例配建充电设施;全省4A级以上旅游景区,按不低于20%车位比例配建充电设施。加快建设省内国省干线公路充电设施,充分利用高速公路服务区停车位建设城际快充设施,2022年完成全省骨干高速公路服务区充电设施全覆盖。鼓励在国道、省道等主干道选择有条件的地点逐步建设充电设施,到2023年基本满足电动汽车城际、省际出行需求。(记者郑荣林)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
坚守深山42年 他从未舍得离开
坚守深山42年 他从未舍得离开
江西黎川:居家养老 乐享晚年
江西黎川:居家养老 乐享晚年
江西黎川:画出美好新生活
江西黎川:画出美好新生活
宋铀:积极探索老旧小区改造“南昌模式”
宋铀:积极探索老旧小区改造“南昌模式”

010070290010000000000000011122071126833650