储蓄爱心 兑换幸福 社区里的“时间银行”
2020-12-07 08:37:08 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌12月7日电(吴亚芬)冬日的南方早晨,天气有些阴沉湿冷。南昌市东湖区刘将军庙社区“时间银行”的志愿者们早早地集合在一起,开始每周例行的集中志愿服务。照料卧床老人、探访独居老人、帮老人做家务……一直从上午的8点多忙活到中午。

    大家可能会有疑惑,“时间银行”是一家什么银行?为什么还有志愿者?“时间银行”里存储的是什么?其实,“时间银行”是南昌市社区居家养老服务的一项创新探索。志愿者每进行一次服务,都可以将服务时长累积起来,存入“时间银行”。日后,当自己老了,需要别人来服务时,就可以支取之前存储的时间。可以说,“时间银行”里存储的是能够随时支取的“时间养老金”。

    “我们时间银行的志愿者有62人,目前服务的对象有48人。”刘将军庙社区党委副书记卢媛媛介绍,目前“时间银行”的志愿者以社区里退休的低龄老人为主,服务的对象是社区的一些失能、半失能的高龄老人,内容包括开展家政、跑腿、心理慰问、健康咨询等。

    许久香加入志愿者队伍已经有6年的时间了。今年69岁的她头发虽有些花白,但精神矍铄,手脚麻利,每次志愿者群里有“任务”,她总是抢着“接单”,她也是“时间银行”里的大客户,已经存储了900多个小时。

    “孙辈们都大了,不需要操心。退休后我也闲不下来,社区问我愿不愿意做志愿者,我立刻就答应加入了。”许久香是个热心肠,嗓门大,爱张罗,社区里的高龄老人爱跟她聊天唠家常。“我们社区有位老红军遗属,90多岁了,身体还算硬朗。白天她一个人独居在家,我经常会去看看她,陪她下跳棋,帮她打扫院子。”许久香说,趁现在身体不错,她就多做点,等以后做不动了,她就考虑把存储的时间支取出来,用在自己身上。

    像许久香这样60多岁的志愿者,在“时间银行”里不在少数,不久的将来,他们也将步入高龄老人的行列,那么后续的志愿服务由谁来承接?卢媛媛介绍,社区在日常的志愿服务过程中,非常注重后续力量的培养,不断挖掘社区里有爱心、有奉献精神的居民加入,为志愿者队伍注入“新鲜血液”,维持“时间银行”的良性运转。

    “时间银行”是社区应对居家养老的有益探索,它引导“老有所为”的志愿服务,积极体现了“为奉献者奉献”的准则。时间是宝贵的,秉承着一颗爱心,将时间奉献给他人,也将收获温暖和幸福。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
坚守深山42年 他从未舍得离开
坚守深山42年 他从未舍得离开
江西黎川:居家养老 乐享晚年
江西黎川:居家养老 乐享晚年
江西黎川:画出美好新生活
江西黎川:画出美好新生活
宋铀:积极探索老旧小区改造“南昌模式”
宋铀:积极探索老旧小区改造“南昌模式”

010070290010000000000000011122051126824512