戏骨云集再现史诗 《大秦赋》定档
2020-12-04 15:47:06 来源: 中国新闻网
关注新华网
关注头条江西
图集

戏骨云集再现史诗《大秦赋》定档

  段奕宏饰演吕不韦。剧方供图

  记者30日获悉,此前积累颇佳口碑的《大秦帝国》系列收官之作《大秦赋》,已定档12月1日。

  《大秦赋》定档。剧方供图

  该剧的具体定档时间一直颇受关注,主要原因有二,其一是参演阵容的强大。在《大秦赋》中,“戏骨云集”绝非夸张描述——张鲁一饰演嬴政,段奕宏饰演吕不韦,李乃文饰演李斯,辛柏青饰演嬴异人,邬君梅饰演华阳夫人,朱珠饰演赵姬,尤勇饰演王翦??对于近年来的电视剧而言,这样的阵容含金量实属少见。

  李乃文饰演李斯。剧方供图

  在该片公开的预告片中,段奕宏饰演的吕不韦尤其“耀眼”,执着、狡诈、野心、深情,这位以演技著称的演员在吕不韦这一足够复杂的角色身上找到了绝佳的发挥支撑。

  相较而言,张鲁一饰演嬴政颇具挑战,在人们心目中,这一历史人物似乎早已以一种雄伟霸气的形象存在。从目前的预告片花看,张一鲁版的嬴政更强调了人物的内心情感和磨砺成长,尝试对其野心与坚韧进行由内而外的刻画。

  张鲁一饰演嬴政、剧方供图

  此外,从释出的预告片来看,李乃文、朱珠、乌君梅等等在角色塑造上都给人丰满立体的感觉,令该剧颇受期待。

  除演员阵容的实力闪亮,作为《大秦帝国》系列收官之作出现本身也令《大秦赋》受到关注。

  公开资料显示,首部《大秦帝国》电视剧,开播于2009年,名为《大秦帝国之裂变》,主要故事线索则是商鞅变法,实现了大秦的崛起。这部电视剧目前,在豆瓣依旧保持着9.3分的超好成绩。

  第二部开播于2013年,名为《大秦帝国之纵横》,主要故事线索则是合纵连横时期的战国局面。在豆瓣得分9.2。

  第三部开播于2017年,名为《大秦帝国之崛起》。这部电视剧的故事线索,则延续第二部的故事内容,依旧历史脉络继续往下讲,呈现秦国如何成为真正的一线超级强国。豆瓣得分8.5。

  即将在央视电视剧频道播出的《大秦赋》是《大秦帝国》系列的收官之作。据悉,该片延续了《大秦帝国》系列此前的剧情,即将播出的这两部,则讲述“秦始皇嬴政在吕不韦、李斯、王翦等的辅佐下平灭六国、一统天下,建立起中华历史上第一个大一统国家的故事”。

  电视剧《大秦帝国》系列之所以获得观众追捧,主要原因在于该系列基本做到了以高质量制作讲述正史。

  在当下众多古装电视剧中,真正于历史架构上讲述故事的本来就少,而其中尊重历史不进行随意戏说的作品更是越发难觅,这方面,《大秦帝国》系列此前的作品均做到了基于历史,均为颇具质感的历史正剧。

  在对历史的表现上,从宏大的战争场面到剧中人物的礼仪行动、生活细节,该系列也没有让观众失望。

  从此次定档的最新剧集的预告片来看,《大秦赋》中,演员的妆发延续了前作的历史感,整个剧集的色彩强调均颇具所处时代的厚重感。

  不能不提的还有战争场面,片花之中,两军对垒的画面宏大而饱满,从秦军的造型到弩车,剧中均有地道还原。据悉,为了更好地呈现大秦山河,该剧剧组跨越5000多公里到新疆取景,在雪域高山、戈壁草滩等地方实地取景拍摄,采用实景拍摄。

  据悉,《大秦赋》将于12月1日8点28分在央视电视剧频道开启首播,正式与观众见面。(记者 高凯)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
宋铀:积极探索老旧小区改造“南昌模式”
宋铀:积极探索老旧小区改造“南昌模式”
孙毅:顺民意 惠民生 老旧小区改造以“新”换“心”
孙毅:顺民意 惠民生 老旧小区改造以“新”换“心”
奔走在乡间的电影放映队
奔走在乡间的电影放映队
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美

010070290010000000000000011122071126821421