江西省文化和旅游产业链投资合作对接会侧记
2020-12-04 09:19:51 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:赣风鄱韵润鹏城——江西省文化和旅游产业链投资合作对接会侧记

  “你来或者不来,情就在那里,不舍不弃,等待有缘的你;你投或者不投,商机就在那里,不动不移……”深圳书香文旅集团总裁周玉娟改编的一首诗,让会场响起了一阵热烈的掌声。这是12月3日在深圳举行的江西省文化和旅游产业链投资合作对接会现场的一幕。周玉娟以一位投资商身份告诉在场的企业家,“江西有着优美的自然环境和深厚的文化底蕴,把更多的目光聚焦江西,错不了!”

  本次推介会旨在贯彻落实文化和旅游强省战略,围绕铸链、补链、强链、延链的目标,着力搭建江西与粤港澳大湾区文化和旅游产业交流合作平台。通过创新招商方式,由以往单一项目招商向产业园区集合招商转变,推介了200多个重点文化和旅游产业项目,总投资超过2000亿元。

  “江西的非物质文化遗产资源丰富,文化和旅游融合,可以让非遗技艺‘活’起来。”深圳市贺贺文教科技有限公司董事长贺虹,在参与投资打造瑞金“重走长征路”红旅景区项目的基础上,下一步将把投资的重心放在江西非遗资源的开发上面,计划通过“大型非遗+综艺+旅游+直播活动”的形式,让“沉睡”的非遗资源可看、可听、可品、可赏,以更多、更新的方式展现出非遗的魅力。

  推介会上,金溪县与深圳文化产权交易所签署框架协议,拟设立总投资达10亿元的古村落活化利用和金融资产运营管理项目,充分挖掘金溪古村落金融资产潜力。“为古村落的保护与活化插上金融的翅膀,无论在金融领域还是文旅产业,都是一次全新的探索。”深圳文化产权交易所副总经理刘俊说。

  智慧文旅时代已经来临,我省也期待借助5G、人工智能、大数据、物联网、VR/AR、区块链等新一代信息技术,与大湾区龙头企业、产业资本合作,建设一批文化创意、数字出版、数字传媒、数字演艺、电子竞技、智能穿戴等高端项目。

  推介会上,江西报业传媒集团与深圳大疆创新科技有限公司达成合作协议,共同推动无人机在文旅、体育等领域的应用。大疆创新慧飞全国无人机应用技术培训中心总经理朱林锐说,无人机在文旅产业的应用,可以演变出更多炫酷的“新玩法”,增加文旅产品的吸引力。

  VR内容制作产业基地、陶瓷网络直播基地、江西一方杨岐禅宗文化创意产业园……在当日的推介会上,12个文化和旅游产业重大项目现场签约,总投资达102.25亿元,实现了核心文旅项目和配套项目的整体引进。

  对接融入粤港澳大湾区,江西文旅产业必将迈向更美好的诗与远方。(记者 郑荣林)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
奔走在乡间的电影放映队
奔走在乡间的电影放映队
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季

010070290010000000000000011100001126819785