剑指塑料污染 南昌在行动
2020-12-04 08:38:26 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

红谷滩区长天广场

  超市购买的塑料袋,外卖订餐加购的一次性碗筷,网上购物产生的快递包装……人们在享受塑料制品为生活带来便利的同时,白色垃圾也在“侵占”人们的生活空间。为贯彻落实《国家发展改革委生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》和《江西省加强塑料污染治理的实施方案》,市生态环境局结合自身工作职能和重点工作任务,协同发力,按照要求落实分阶段、分领域、分区域禁限塑目标任务,塑料污染治理格局与工作机制初步形成。

  周密部署 科学编制方案

  9月22日,经过反复修改研究,市发改委和市生态环境局联合草拟了《南昌市进一步加强塑料污染治理的实施方案(征求意见稿)》,面向市直各有关单位、社会各界征求意见。经过进一步修改完善,《南昌市进一步加强塑料污染治理的实施方案》经市政府同意印发实施。方案按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的要求,明确了南昌市塑料污染治理工作的总体思路和主要目标,分阶段推动塑料污染治理工作。围绕塑料制品生产销售源头管控、一次性塑料制品消费减量化、可替代产品和模式推广应用、塑料制品废弃物回收和处置、完善支撑保障体系五个方面,方案列明了17条具体工作举措。为细化工作举措、明确工作职责,《南昌市加强塑料污染治理工作任务分工表》也同步发放,将工作举措进一步分解为100条工作任务,并明确了责任单位、列明了工作时限。

  紧抓重点 推进污染治理

  市发改委积极对接可替代循环企业,开发生产可替代产品。目前了解到深圳市尚昆投资发展有限公司、江西清洲沥海环保科技有限公司和台湾省高雄市安徽商会计划在江西省投资设立“OBE(矿石生物酶)低碳环保生物降解塑料产业园”。OBE生物降解塑料可以通过堆肥方式完全降解。项目计划吸引江西及周边地区的传统塑料制品生产企业入驻园区,形成一个生产低碳、可降解塑料制品的产业联盟。

  市生态环境局还组织对生产企业进行全面摸排,包括对全市所有塑料制品生产、销售和使用塑料购物袋、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,生产聚乙烯农用地膜、含塑料微珠的日化用品的企业开展排查摸底,全面掌握企业基本情况、质量状况、生产情况、销售情况等信息。市生态环境局还组织县区生态环境局对全市摸排出的91家企业进行一次全面督查,对污染环境和破坏生态环境的,要求立即整改,并按照相关法律进行处理。经排查,全市91家塑料企业,目前34家停产,限期整改3家,停产整改1家。

  保护环境 建设绿色南昌

  市发改委还印制了一批塑料污染治理宣传海报用于公共场所张贴,并通过传统媒体和新媒体开展多维度宣传,提升市民对塑料污染治理工作的政策知晓度和参与度,广泛凝聚社会共识,形成全社会共治的良好氛围。

  下一步,市发改委、市生态环境局将继续加强塑料污染治理宣传引导工作,进一步增加公众对塑料污染治理工作的认同和支持,加强公众参与的积极性,营造全社会共同参与的良好氛围。同时,将日常监管和集中专项检查相结合,对违反规定生产,销售、使用不符合规定的塑料制品,按照法律和相关规定从严从重处理。(李龙 记者 徐蕾/文 马悦/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
奔走在乡间的电影放映队
奔走在乡间的电影放映队
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季

010070290010000000000000011122071126819500