东乡区创新畜牧技术服务护航生猪复产
2020-12-03 08:50:48 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  11月20日21时,圩上桥镇梧城源村防疫员打来电话,反映村里有一养猪场出现仔猪呼吸困难,正在镇畜牧技术服务部值守的黄子麟立即赶到现场,对症下药解了养猪户燃眉之急。这一情景是抚州市东乡区创新畜牧技术服务,精心构建触点即动、反应快捷、处置有力的防疫安全网,为生猪生产及乡村畜牧业健康发展提供强有力支持的生动呈现。今年1至10月,东乡生猪复产增养稳步推进,生猪产能有望在年底基本恢复到正常水平,实现预期目标任务。

  东乡不仅是全国瘦肉型商品猪基地县,还是国家生猪调出大县,年出栏生猪100多万头。针对非洲猪瘟等重大动物疫情对生猪产业造成的影响,及基层兽医技术服务跟不上畜牧业发展需求的现状,东乡区积极创新畜牧技术服务,通过政府购买服务,引入第三方社会化服务组织开展动物疫病防治、动物疫病风险管控、兽医技术培训与推广等兽医服务。此项改革不仅大大增强了乡镇兽医服务力量,织牢了基层防疫网,还为生猪复产增养铺平了道路。

  该服务模式以合同形式规范政企职责和行为,区畜牧兽医主管部门和乡镇官方兽医主动转变职能,注重服务质量监管和技术指导。第三方组织则以乡村防疫员及畜牧兽医专业人才为基础,在乡镇建立技术服务部,千方百计引进人才提升科技服务水平,现与省内首家独立第三方兽医实验室检验检测连锁机构江西中科基因检测技术有限公司合作,成立中科基因东乡兽医服务工作站。在圩上桥镇、小璜镇等三个首批试点的技术服务部,12名新引进的大学生和畜牧兽医师日夜值守,为当地群众和养殖户提供24小时释疑解惑、上门处置服务,并通过引进先进设备建成乡镇畜牧防疫检测站,对瘦肉精、重大动物疫情等形成快速检测能力,且对鸡蛋、牛奶等动物产品的安全指标及时检测,严把产品安全关。(记者汤民 通讯员陈秋荣)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
奔走在乡间的电影放映队
奔走在乡间的电影放映队
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季

010070290010000000000000011100001126815057