跟着丁师傅配送早餐
2020-12-02 08:55:08 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  你见过凌晨4时的城市吗?冬日寒冷的清晨,当你从早餐车上购买早餐时,有没有想过,它是怎样从餐饮公司来到早餐车上的?近日,记者跟随全国劳模、南昌市大众餐饮满意早餐销售有限公司配送班长丁继锋当了一回早餐配送员,体验到这个平凡岗位背后的不平凡。

  凌晨4时,冒着阵阵寒意,记者来到了南昌市西湖区丁继锋的工作地点。

本报记者和丁继锋(右)一起送早餐。记者齐美煜摄

  “李记者,你来了,我们来拣下货。”丁师傅今年57岁,身材高大,浓眉大眼,嗓门洪亮。记者本以为时间尚早,没想到这里已是一派热火朝天的景象。早餐已经从加工车间里搬了出来,配送员们正忙着往自己的配送车上放货物。“丁师傅,你们这么早就开始工作了?”“这不算早,配送员一般要求凌晨3点到公司,我会比他们早一个小时到。”丁继锋是配送班长,除了负责管理全市所有网点的早餐配送工作,还要负责早餐设点和早餐车监管等工作。早起,对于很多人来说非常困难,可丁师傅凌晨2时就已开始工作,记者不禁感叹。丁师傅笑了笑说:“做了这份工作,就要对工作负责,干了22年,我早就习惯了。”说着,丁师傅给了记者一张理货单,“你按照单子分拣早餐,速度要快点,现在时间不早了。”

  分拣早餐有什么难的呢?可看了一眼单子,记者心里便开始打鼓:不但要为十几个销售点配送四大类80余个品种的早餐,品类、数量不能错,还要在出摊前送达,保证销售员有足够时间加热食物,以迎接第一批购买的市民。“肉包子两笼、烧卖两笼、花卷一笼、草莓奶八盒……”这些美味的食物,现在就像是试卷上的考题,考验着记者的眼力、手速。“包子在这边、烧卖在那边,一个销售点的早餐放在一个食品筐中,袋装奶不能放在下面,会被压破。”在丁师傅的帮助下,记者终于把早餐分拣好,装上电动车,出发了。

  路上,丁师傅和记者聊起了他的经历。满意早餐是南昌市政府的一项为民办实事工程,丁师傅参与了公司的筹建工作。1999年4月公司正式运营后,他被分配到中心厨房配送班担任班长兼配送员。一开始,由于准备不够充分,送运方式过于简单,碰到了不少问题。尤其是1999年5月22日,丁师傅尝试在配送汽车上一边发货一边分发牛奶,由于时间短、配送员操作跟不上,使得三分之一的网点食品发放不及时。这次教训,让丁师傅好几天都没有睡好觉。“早餐虽小,却事关民生。”经过反复思考,丁师傅总结出一套高效的方法:按照销售点订货量分拣好货物后再进行配送,提前一小时做好配送准备工作。“其实送早餐也是个技术活,需要思考、创新和总结。”丁师傅告诉记者,以前由汽车配送,不仅成本高,而且小街小巷进不去。经过考察、论证后,他向公司建议改用电动车配送,既快捷又方便,一年还节省了运输成本近6万元。

  配送车在大街小巷穿行,我们很快到了丁公路南柴保育院门口。“721号销售点到了,摊主叫王桂花,是个老销售员了。”丁师傅边说边把车停下来,记者连忙搬下车上的早餐交给王桂花。“每辆早餐车,你都知道它对应的编号、位置和销售员吗?”记者问。“何止知道,公司所有配送车、配送员、148个销售点的情况,我都烂熟于心。”丁师傅说,简单的工作重复干,重复的工作细心、用心干,就没有工作干不好。

  说话间,配送车又来到南昌市少年宫销售点,销售员罗华妹远远地就和我们打起了招呼。“罗华妹,最近生意怎样?家里还好吗?”“家里都蛮好,生意还不错,这段时间烧卖卖得挺好,顾客喜欢吃,但不少人反映豆沙包个头可以小点,馅可以多放点。”“好,我记下来反馈给公司,有事打我电话。”“好嘞,有什么事找你就最放心。”

  罗华妹感慨地对记者说:“丁师傅对我们就像兄弟姐妹,他的电话总是24小时开机,时刻准备为大家服务。货物不齐找他,配送车坏在路上也找他,哪位配送员有事请假,丁师傅就自己顶上。”当记者问丁师傅怎么愿意做这些时,他说,满意早餐设立之初,解决了不少下岗工人就业问题,现在也为很多低保户、贫困户提供就业岗位,还给市民带来健康、可口的早餐,“早餐车可连着千家万户啊,我这个有着30多年党龄的老党员,关键时要顶上。”

  跟着丁师傅一个销售点一个销售点地送货,记者不禁感叹,普通人干普通的工作也能干出彩,这是日复一日,年复一年,用实实在在的行动干出来的。

  6时13分,早餐全部配送完毕。回到公司时,配送车已全部安全返回,整整齐齐地停在一起,“加上你这辆车,所有车子、配送员都安全回来了,我的心就安定下来了。”丁师傅说。此时,天色渐明,南昌城也慢慢热闹了起来。

  著名散文家汪曾祺曾说“四方食事,不过一碗人间烟火”。炉上的蒸笼冒着热气,早餐车前人流涌动,人们吃着美味、可口的早餐去上班、上学,此情此景,更加让人感觉到生活的美好。记者原以为配送早餐是件简单的事,可体验后才知道它不但辛苦,还需要责任心。为全国劳模丁继锋点赞,也为千千万万个在平凡岗位奋斗的劳动者点赞。(记者 李 芳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”

010070290010000000000000011100001126810648