南昌自助售票机可以办理退票啦
2020-12-02 08:52:19 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

  

  

  自助售票机上新增了“退票”功能

  买错车票或临时变更出行计划怎么办?记者从铁路部门了解到,除前往车站大厅、代售点及12306官网和客户端退票,目前火车站的自助售取票机也能办理退票了。

  南昌所有自助售票机都可退票

  “目前南昌市所有的自助售票机都已经开通了退票业务。”南昌车站相关负责人表示。

  记者在南昌火车站看到,目前所有的自助售票机都已上线“退票”业务。

  根据操作提示,在自助终端页面点击“退票”、点击“退未打印的车票”、读取有效身份证信息、选择要退的车票(每次操作只能选择一张)、点击“确认退票”、核对退票信息无误后,再次点击“确认退票”,即可取出退票凭证。此外,凭军官证、军残证、学生证等购买的车票,也可以在自助售取票机上操作退票。

  不过需要注意的是,通过自助售取票机退票,要满足“未打印报销凭证”以及“购票时为电子支付”的条件。如果已经打印了报销凭证,或者购票时采取现金支付方式,仍然需要到人工窗口办理退票手续。

  另外,旅客可以根据自己的需要,选择只打印凭条或只打印报销凭证,甚至可以选择直接发送购票通知短信,不索要任何纸质凭证。

  记者注意到,自助售票机上线退票功能并非南昌车站独有,长三角地区的241 个车站 2654台自助售取票机都在陆续增加自助退票功能。在增加自助退票功能后,未来线上购票、改签/变更到站、退票,不再发送短信通知,改为默认发送铁路12306APP通知,也可以选择绑定微信或支付宝接收通知。对于已经开通本人车票功能的注册用户,其他用户为其代为购票、改签、退票时,也将给乘车人发送 APP 通知。

  积分购票可改签不可退

  买火车票可以积分,还能兑换车票。

  记者从南昌铁路局了解到,年满12周岁的自然人可以通过12306手机APP、12306官方网站以及铁路车站的会员服务窗口申请开通会员。通过12306手机APP以及12306官方网站申请开通后,还需要到铁路车站的取票机选择“会员服务”进行本人身份证验证,同时设置一个消费密码后即可激活并正常使用了。“之所以要设置消费密码,是因为之后在操作积分兑换车票时需要用到。”

  会员买车票并且实际乘车到站后就可以获得积分返还。积分以“分”为单位,每次进入账户时按四舍五入取整计算。乘车积分=票面价格×5(如旅客购买100元的车票可获得500积分)。乘车积分在会员本人实际乘车到站后5日内自动进入账户,不能转让。有效期为积分自进入账户当日起连续12个月,到期未兑换的积分自动作废。

  需要注意的是,会员进行积分兑换时,只允许使用单一账户,不可透支,不可与其他支付方式混合支付。即需要兑换一张300元的车票,会员账户里面至少需要有30000积分才行,积分不够不能使用其他方式支付差额。积分兑换的车票可在车站会员服务窗口办理改签,但不办理退票、变更到站。(记者 高学斌 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”

010070290010000000000000011122041126810643