南昌提振文旅消费亮实招
2020-12-02 08:52:19 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:消费券 · 福利券 · 暖心券——南昌提振文旅消费亮实招

市民在几何书店阅读 记者 马悦 摄

  随着时代的发展,文旅消费在经济发展中扮演着日益重要的作用,如何使文旅消费成为拉动经济增长的新动能?如何使用经济杠杆撬动消费,扩大内需?这是一道摆在人们面前的重要难题。

  2016年,南昌成功申报首批国家文化消费试点城市,南昌市不断拓展文化消费新空间,努力打造“文化南昌”城市品牌形象,文化消费渐成拉动全市经济增长的新引擎。

  为持续加大政策引导力度,2020年,南昌市陆续出台《南昌市人民政府关于打好“组合拳”提振文化旅游消费的通知》《引导城乡居民扩大文化和旅游消费试点工作方案》。近日,南昌市积极申报国家文化和旅游消费示范城市,旨在以申报工作为契机,探索激发文化旅游消费潜力的长效机制,培育壮大文化旅游消费新业态新模式。今起,本报推出系列报道,探索南昌市文旅消费发展新模式。

  【编者按】

  千万元文旅消费券发福利

  【镜头】11月28日,位于红谷滩区绿地缤纷城的几何书店里,一个充满浪漫与文艺气息并存的地方,在这个惬意的文化与生活空间里,不少读者正伏案看书,尽情享受着静谧阅读时刻。

  与今年4月份相比,书店经营已是恢复了不少,这离不开千万元文旅消费券的功劳,“当时人流量每天在2000左右,书店外面都排着长长的队,我们微信公众号关注度也很高,那段时间增粉了六七千。如今,人流也在慢慢回温,暑假期间就跟去年差不多了,文旅消费券的发放给我们书店带来了许多新的粉丝,也让更多人知道了几何书店,影响力持续增加。”几何书店店长成路对此次发放文旅消费券活动大加赞赏。

  【数字点击】2020年,南昌市通过“昌通码”发放1000万元电子文旅消费券,用于景区、书店、演艺等消费,全市累计访问数314万人次,带动各类消费3000余万元。

  【具体措施】4月27日至5月31日,南昌市通过“天下英雄城”平台投放20元、30元、50元共计30万张的文旅消费券,金额共计1000万元。参与此次活动的商家一共有64家,根据消费类型显示,消费券在景区使用占比53.36%、书店46.58%、演艺0.06%,市民到景区和书店消费的氛围得到了显著提升,此次文旅消费券的发放也得到了广大市民的好评。

  旅游一卡通畅玩44家景区

  【镜头】“前段时间小女儿吵着要来动物园玩,刚好周末有空就带她过来玩了,我这次是使用旅游一卡通的年卡,一年之内可以免费玩44家景区,平时节假日可以和家人一起到南昌的一些景点走走,玩得开心也划算。”11月28日,记者在南昌市动物园入园处看见市民李欣正带着家人孩子到此游玩。

  【数字点击】自2013年10月南昌市发行“南昌旅游一卡通”以来,便得到广大市民好评,市民花120元可不限次数游览全省44家优质景区。截至目前,已累计发行80余万张。

  【具体措施】2013年,南昌旅游年票对外发行,2014年,南昌旅游年票升级换代成南昌旅游一卡通,市民持卡就可以在南昌、九江、抚州、宜春四地(市)共35家景区免费畅游。2019年1月,南昌旅游一卡通电子年票正式上线,极大简化了一卡通用户的购买和使用流程,越来越多的江西人享受到了“持江西卡,免费游江西景”的“超豪华”品质旅游待遇。2020年,南昌旅游一卡通定价120元,可畅玩44家景区,为百姓带来了实实在在的福利。

  小小电影券温暖惠民心

  【镜头】“我看的电影是《金刚川》,因为也是临时逛到这边,想着就看场电影,刚好这边的工作人员告诉我可以使用一张30元的电影券,觉得很划算。” 11月29日,在红谷滩区万达影城,来自广东的姜先生告诉记者,“我昨天也去了滕王阁,以前只是在课本上学过王勃的《滕王阁序》,此次实地来到滕王阁,感觉还是不一样的,那种宏伟的气势,只有亲自体验才能感受到。”

  【数字点击】南昌市总共投放320万元,用于发放南昌市电影、演艺消费券。截至目前,已发放50000余张,核销近40000余张,直接带动消费120余万元。

  【具体措施】2020年,南昌市出台了《2020年南昌市电影演艺消费券发放方案》,自11月9日9时起,南昌市向南昌市民、来昌游客发放30元面值的电影、演艺消费券,投放金额共计320万元。所有领取到消费券的市民和游客都可以到南昌市范围内定点影院、演艺场所使用。游客可凭消费券享受与线上会员同等的购票价格;线下消费满60减免30元(差价则由申领人补齐)。

  一项项惠民措施,一件件暖心旅游产品,为群众提供不断的实惠,也为全市广大城乡居民奉上一场场精彩纷呈的文旅大餐。

  南昌市成为扩大居民消费试点城市以来,出台涉及文化和旅游消费的政策保障措施90余件(项),并出台了《南昌市关于全面推进全域旅游发展的意见》,营造大南昌都市文化旅游圈,充分利用政策红利推动文化旅游融合发展。(记者 肖周)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”

010070290010000000000000011122041126810597