加快打通“两山”转换通道 江西召开全省“两山”转化金融服务工作现场会
2020-12-01 14:41:18 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌12月1日电(刘媛)为打通“绿水青山”与“金山银山”双向转化通道,积极探索生态产品融资新渠道,11月30日下午,江西全省“两山”转化金融服务工作现场会在抚州市资溪县召开。期间,与会嘉宾和专家学者围绕“拓宽‘两山’金融通道”展开深入探讨,资溪县汇报了“两山”转化工作进展情况。

  资溪是生态大县,森林覆盖率高达87.7%,是“国家重点生态功能区”“国家生态文明建设示范县”。近年来,作为江西省“两山”实践创新基地,资溪县大力开展生态产品价值实现机制试点,借鉴银行“分散化输入、集中式输出”理念,在全省率先提出“生态立县”发展战略,先后成立江西首个“两山银行”和“两山学院”。其中,“两山银行”积极与中科院合作,全面收集生态产品价值核算基础数据,将全县碎片化、零星化的生态资源通过赎买、租赁等方式进行收储、整合,再引进金融资本和社会资本,做大做强生态产业。一年来,资溪县绿色产品获得银行贷款25.6亿元,为森林抚育改造、绿色产业发展提供强有力的资金保障,为“两山银行”的运作提供了生动的实践样本。

  抚州市委书记肖毅在致辞中指出:“绿色金融在‘两山’转化中发挥着举足轻重的作用,能有效动员和激励更多的社会资本投入到绿色产业,推动培育和形成新的经济增长点,也为生态环境保护投融资和供给侧结构性改革注入新的活力,是破解‘绿水青山’向‘金山银山’转化资金难题的有效措施,是打通‘两山’转化通道的关键政策机制。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”

010070290010000000000000011122071126807582