江西与粤港澳大湾区合作成果丰
2020-12-01 08:35:37 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    江西与粤港澳大湾区在经贸领域进行广泛深入合作,再结累累硕果。记者11月30日从省商务厅获悉,1至10月,全省新设港资企业420家,实际利用港资84.8亿美元,占全省利用外资总量的75%;新引进广东客商投资项目910个,利用省外项目资金1918.6亿元,占全省利用省外项目资金的28.19%。粤港澳仍是江西项目资金主要来源地。

    粤港澳是江西重要贸易伙伴。香港已成为我省第四大出口市场,1至10月,江西与香港出口贸易37.9亿美元,增长24.4%。江西是粤港澳地区重要农产品供应地。全省有13个基地通过粤港澳大湾区“菜篮子”供应基地认证,为粤港澳地区的市民“餐桌”输送了大量猪肉、奶蛋、蔬菜等绿色有机农产品。

    粤港澳是江西企业上市融资主要目的地。近年来,特别是我省实施企业上市“映山红行动”以来,江西企业加快赴深圳、香港上市步伐。据不完全统计,江西企业在深交所上市29家,在港交所上市22家,其中江西铜业、江州造船、中国织材等江西企业在香港上市,募集资金超百亿港元。

    下一步,我省将深入对接融入粤港澳大湾区,推动两地产业对接、项目合作、科技交流、文化旅游等深入互动,高水平推进内陆开放型经济试验区建设。包括助力赣州打造成我省对接融入大湾区的“桥头堡”,用好用足大湾区人才、技术、项目等创新资源,探索建设创新孵化基地、生产制造中心,努力打造大湾区创新成果转化高地等。 (记者刘佳惠子)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”

010070290010000000000000011122041126805806