老城区拥抱互联网思维
2020-11-30 09:00:45 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:老城区拥抱互联网思维

  ——看青山湖区流量经济如何风生水起

  在信息时代,哪座城市拥有的网络流量大,哪座城市就能在未来的竞争中掌控先机。然而,网络流量的大小,又往往与城市的名气、区位和经济发达程度密切相关。

  在南昌,有这样一个城区,他们的名气说不上如雷贯耳,他们的区位也谈不上独具优势。不过,他们的流量经济却呈现出蓬勃的发展态势。前不久,在备受关注的天猫“双11”销售榜单上,他们挤入全省各县市区排行的前五位。在今年8月举行的一次流量经济项目集中签约活动中,他们一次性签约12家企业,总金额达29亿元。值得一提的是,这里即将建成全省规模较大的流量经济产业园。

  这里就是南昌青山湖区,一个人们印象中以纺织服装和电子信息为主导产业的老城区,却出人意料地在流量经济的竞争中脱颖而出。

  他们是如何做到的?走进这里,与政府和企业负责人,以及创业者畅谈流量经济,在他们处处展现的互联网思维中,记者找到了答案。

  逐流——小试牛刀,站上互联网风口

  位于青山湖区的江西魅丝蔻化妆用品有限公司,是一家年轻企业。他们从电商起家,凭着一把把时尚、精美的化妆刷,在天猫等各大电商平台拥有品牌旗舰店,而且连续四年被业界评为国内最具影响力的彩妆工具品牌,今年的销售额有望超过5亿元。

  就是这样一家主要依靠电商平台销售的企业,面对今年初新冠肺炎疫情的冲击,产品销售情况也一度受到影响。为打开销路,他们开始尝试与知名主播合作。9月25日的一场直播带货,开场仅几分钟,产品就被一售而空,让这家在网络上“摸爬滚打”多年的企业也大为惊叹。

  流量就是销量。一路见证流量经济的力量,魅丝蔻一方面着力培养自己的主播,吸引流量;一方面不断优化团队架构,以短视频等新媒体手段,引导流量。他们甚至设立专门的信息流分析师岗位,对网络上自身品牌宣传的点击率、转化率进行监控分析,把控流量。

  在新冠肺炎疫情的影响下,随着流量经济异军突起,像魅丝蔻一样,在青山湖区,许多同样面临困境的纺织服装企业,也试水直播带货,并取得较好成效。于是,在流量经济大潮中,刚小试牛刀就尝到甜头的青山湖区,看准了互联网时代的这一大势所趋,全区上下顺势而为,迅速形成了以流量经济克服疫情冲击,引领经济高质量发展的共识。与此同时,由区领导带队,他们先后深入杭州、青岛等地考察学习,并多次召开专题会议研究发展流量经济,快速谋篇布局,制定了流量经济发展三年行动计划,出台了扶持流量经济发展的十条政策。

  变触动为行动,青山湖区果断地站上了互联网时代新的风口。

  聚流——整合资源,吸引流量型企业

  撬动流量经济,对作为老城区的青山湖区来说,并不具备明显优势。然而,他们却对流量经济的发展规律有着独到的见解。

  “通过对流量经济的深入分析,我们发现,年轻群体聚集,物业仓储便宜,物流交通便利等因素,是流量经济发展的潜在条件。”青山湖区委主要负责人告诉记者,“我们辖区有91栋专业楼宇资源,房租相对低廉;同时,区内高校众多,又毗邻瑶湖大学城,有一大批希望通过互联网创业的年轻人;此外,随着多条地铁线贯穿,交通更为便捷,这些因素共同构成了发展流量经济的综合成本优势。”

  加上电商产业基础扎实,针纺企业触网触流带来了丰富的产品选择等条件,通过不断整合既有资源,他们找到了发展流量经济的底气。

  前不久,主打省名优产品销售的“网红天下”公司选择落户这里,仅用3个月便完成装修入驻。记者在这家公司看到,这里拥有风格迥异的直播间75个。其中,既有以省内知名人士、影视明星为主的大V工作室,也有由非遗传承人、工匠大师担纲的大师工作室,不少爆款的抖音短视频,都出自这里。公司负责人表示,他们选择青山湖区,看中的就是这里发展流量经济的丰富资源。

  不仅是“网红天下”公司,一大批流量经济企业同样在争相抢滩。苏宁易购江西线上总部5月签约,8月运营;集直播电商、直播培训、供应链系统为一体的贝壳网络视听加速入驻。小马奔腾、江西瀚博、猫妹文化、小米谷仓等视频技术、内容制作、网红培训企业,以及中兴智能交通大数据运行中心、慈怀大数据医疗等项目也慕名而来。

  在即将建成的全省规模较大的流量经济产业园的引领下,这里的流量经济立足“一基地多园区”,迈向“一体化、全业态”的聚合发展。

  引流——各显神通,赋能老城区转型

  这是一段令人垂涎欲滴的短视频。画面中,一颗刚被采摘的赣南脐橙,被人用手大力一捏,黄灿灿的果汁瞬间从中喷涌而出。赣南脐橙果大色艳、香气浓郁、甘甜多汁的特点,被表现得淋漓尽致。

  制作这一短视频的,是苏宁易购江西线上总部的几名年轻人。记者来此采访时,他们正以“甜过初恋——带你探寻世界橙都赣南脐橙原产地”为主题,开展一次以赣南脐橙为主角的引流策划。

  苏宁易购江西线上总部负责人告诉记者,从今年夏天开始,他们就着眼于借助苏宁易购网络平台的大流量优势,着力通过多种形式,把流量引导到江西农副产品的销售上来,向全国推荐江西。其中,通过果园直播、短视频推广等引流手段,他们主推的直采赣南脐橙,很快就吸引了大量的网络订单。

  做好流量经济,增强流量的变现能力是关键。随着一批流量经济型企业扎根青山湖区,他们逐步聚焦于为特色产业带货,特别是发挥立足省城的优势,为全省带货的目标,着力形成渠道链、服务链、供应链、创新链、物流链等多链合一的成熟流量经济产业生态体系,把自己打造成为时尚产业新高地、网络直播引领地、创意设计先锋地。

  在“网红天下”公司,他们通过“产品流量+网络流量+平台流量”,进行多渠道引流,为来自300多个厂家的商品带货,80%以上是江西的产品。在青山湖区一批现代服装企业,他们通过培育及引进“大嘴猴”“晶心培”“拓路者”等知名品牌,以独立的品牌、时尚的设计、精致的工艺,在个性化消费特征明显的网络平台上,展现出了强大的引流优势,使传统针纺产业焕发新活力。

  促进要素流通,促进就业创业,促进消费升级,促进产业转型,青山湖区打造全省流量经济高地的目标,正让这里积聚起老城转型的能量。(记者 殷 勇)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”

010070290010000000000000011100001126801247