“新农民”焕发江西农村新活力
2020-11-30 09:00:45 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  赣南脐橙园里,帅哥靓女直播带货;葛仙山下葛仙村,姑娘小伙抖音促销。城里有房,村里有楼;出工骑摩托,进城开轿车。农忙时是庄稼地里的壮劳力;农闲时是农家乐的伙计,或是建筑工地上的民工……这五年,越来越多的“新农民”正改变传统农业模式,推进城乡良性互动,江西新农村焕发出无限生机和活力。

  “新农民”活跃在城市乡村,融入城乡生活。靖安县高湖镇古楠村农民钟英华搞高山有机种养,在红谷滩区开了5家门店,以“互联网+”的思维,将有机农产品销售触角伸到了城市角落。他自称是“两栖人”,白天在城里做生意,晚上回村里过日子。“从红谷滩到古楠村,不过40分钟车程。”钟英华说。

  “两栖人”是新时代农民的写照。他们灵敏感知供给与需求,奔波在地头和街头。全省7.03万家农民合作社、3.8万个家庭农场,做好做精“生态鄱阳湖,绿色农产品”;10万余个农业社会化服务组织,将绿色生态农产品源源不断输送到省内外。“新农民”给江西农业带来了新气象,现在,全省有农产品知名区域品牌56个,“绿色有机地理标志产品”3009个,绿色有机产品基地和绿色食品原料标准化基地达到1700万亩。

  “新农民”不分年龄大小,众多“老农”也学做“新农民”。崇仁县白陂乡桃里村农民李宝崽是网购达人,他说,不“触网”就要落伍,就享受不到新生活,村里人还开起了网店,晚上下单,第二天上午,村里没有的菜,就会准时送到老李手上。

  购物、“尝鲜”不进城,种田脚不沾泥手不沾水,打开手机设定耕作深度,查看数据就知道农作物生长状况……互联网、新技术催生了一批批“新农民”,开启了新时代农民新生活。“十三五”期间,我省培养了高素质农民15万余人;今年前三季度,我省农村居民人均可支配收入11349元,同比增长6.8%,增幅位居全国第十、中部六省第二。(记者江仲俞、钟金平)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
斫琴山中 传琴之美
斫琴山中 传琴之美
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”

010070290010000000000000011100001126801228