江西全面摸清生态环境“家底”
2020-11-29 09:23:24 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    11月24日,记者从省生态环境厅、省农业农村厅、省统计局联合召开的新闻发布会上获悉,江西省第二次全国污染源普查公报发布,全省建立了81532个(不含移动源)普查对象的污染源普查数据综合管理平台,摸清各类污染源的基本情况,建立污染源信息数据库和重点污染源档案,掌握各类污染源的排放情况。目前,全省主要污染物排放量明显下降,产业结构持续优化,污染治理能力明显提升,城市基础设施建设成效显著。

    全省81532个(不含移动源)普查对象中,工业源有51720个,畜禽规模养殖场11857个,生活源16861个,集中式污染治理设施983个;以行政区为单位的普查对象数量111个。从地域来看,赣州市、宜春市、南昌市工业源普查对象数量排名居全省前三位,三市的工业源普查对象数量占全省工业源普查对象总数的50.63%。从行业来看,非金属矿物制品业、家具制造业、纺织服装服饰业三个行业工业源普查对象数量合计占工业源普查对象总数的35.35%。

    值得一提的是,与2007年第一次全国污染源普查相比,全省主要污染物排放量明显下降,本次普查工业污染源数量比2007年增加80.8%,但主要污染物的排放量相对减少,其中废水污染物排放量平均降幅60.4%,废气污染物排放量平均降幅40.5%。全省产业结构持续优化,通信设备、计算机及其他电子设备制造业等高新技术企业的数量比2007年增长3.3倍。重点行业主要污染物排放量大幅下降,全省造纸和纸制品业化学需氧量与2007年相比减少63%,有色金属冶炼和压延加工业氨氮减少94%,黑色金属冶炼和压延加工业二氧化硫减少49%。

    全省污染治理能力明显提升。工业企业废水处理、脱硫、除尘等设施数量分别是2007年的5.6倍、12.3倍和6.9倍;畜禽养殖粪污处理能力普遍提升,畜禽规模养殖场资源化利用率达81.8%。城市基础设施建设成效显著,与2007年相比,城镇污水处理厂数量增加了15.6倍,处理能力增加了3.4倍,实际污水处理量增加了5.66倍;生活垃圾焚烧厂数量增加了17倍,焚烧处理量增加了109倍;危险废物集中利用处置厂的数量增加了4.3倍,危险废物处置能力是2007年的90.3倍。(记者陈化先 实习生李娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
我为老农留个影
我为老农留个影

010070290010000000000000011122031126798917