江西:发布《江西省乡村卫生健康公约》《城乡卫生健康手册》
2020-11-28 11:29:58 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌11月28日电(记者闵尊涛)11月27日,《江西省乡村卫生健康公约》《城乡卫生健康手册》发布仪式在南昌举行,公约和手册的发布将进一步推进健康江西行动,倡导健康生活方式,提升群众健康素养水平,延续疫情防控效应,助力培育健康新风,增强群众自我健康意识。

  据了解,《江西省乡村卫生健康公约》由“六不”、“十六提倡”组成,是江西省卫生健康委员会、江西省农业农村厅、江西省计划生育协会通过广泛征集社会各界意见,合理化吸纳意见建议而形成的关于乡村卫生健康方面的居民公约。每个人都是自身健康的第一责任人,有维护自身和他人健康的责任。全省广大乡村群众积极遵守“公约”,对于培养自身良好的卫生、饮食习惯,增强身心健康意识,改善人居环境,树立科学的生育观念,维护自身和他人健康等方面有积极的促进作用。《城乡卫生健康手册》由省卫生健康委组织省内数百名专家编写,针对当前卫生健康不良行为和影响健康主要因素,分门别类、权威科学地介绍城乡居民应知必知健康知识。

  江西省卫生健康委党组书记、主任王水平表示,要紧紧围绕健康江西建设、服务乡村振兴和常态化疫情防控,最大限度、最大广度宣传好、运用好《公约》和《手册》,把宣传教育融入健康江西建设,创新宣传模式,丰富宣传方式,广泛开展家庭健康促进行动,让健康理念深入人心;把宣传教育融入爱国卫生运动,深入开展卫生城镇创建活动,推动健康治理的重心下沉,努力营造健康环境、优化健康服务、提升健康水平;把宣传教育融入常态化疫情防控,大力倡导戴口罩、常通风、勤洗手、保持社交距离、使用公勺公筷等健康习惯,科学防范新冠肺炎、流感、肺结核等呼吸道传染病。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
我为老农留个影
我为老农留个影

010070290010000000000000011122031126797231