南昌以“林长制”促“林长治”
2020-11-28 09:15:42 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:林长护林 青山常在

  ——南昌以“林长制”促“林长治”

  南昌位于赣抚尾闾、鄱湖之滨,地形为“二山三水四分田,一分道路和庄园”,全市林地面积为216.45万亩,有国家、省级生态公益林70.93万亩,湿地面积229.95万亩,各类自然保护地22处,每年在辖区湿地越冬的候鸟达212种、18万羽,是全球75%以上东方白鹳和98%白鹤的越冬栖息地。

  2018年推行“林长制”以来,全市1740名市、县、乡、村四级林长深入216万亩林地,开展常态化巡林工作,推动森林资源管理落实落细,协调解决森林资源和林业生态保护方面的突出问题,以“林长制”促“林长治”,由“全面建立”谋“全面见效”,打通“绿水青山”与“金山银山”转换通道,着力打造“山水之城”,彰显省会担当。

  保护责任落到山头地块

  人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。在人与自然构成的“生命共同体”中,“林”是不可或缺的组成部分。保护好、发展好作为“地球之肺”的森林和“地球之肾”的湿地,对维护生态平衡、实现永续发展有着极端重要的意义。然而在一段时间里,南昌局部地区乱征滥占林地(湿地)、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等现象时有发生,破坏森林资源问题较为突出,给南昌森林生态安全和林业生态保护带来不利影响。

  保护不力,在于责任不清;管理不力,在于落实不细。2018年,南昌认真贯彻落实省委、省政府决策部署全面推行“林长制”,建立健全党政领导森林资源目标责任体系,按照分级负责原则,构建市、县、乡、村四级林长制组织体系,四级林长负责督促指导责任区域内的森林资源保护发展工作,协调解决相关问题。目前,南昌设立各级林长共1740名,其中市级5名、县级92名、乡级648名、村级995名;同时,以全市第七次森林资源二类调查成果为底图,将全市216.45万亩林地划分成491个网格,按照“一对一”网格化、“全覆盖”责任区的要求,聘用491名专职护林员,以乡镇为单位布设森林资源监管员151名,做到了每个山头地块都有人巡护、森林资源源头管理都有人监管。

  保护重心转到事件源头

  林长制不是“冠名制”,而是“责任田”。南昌对林长的责任范围、管辖面积、资源现状、工作职责和工作目标进行了明确和公示,竖立林长责任公示牌658块,形成了“每片林地都有人来管”“每个林长都有林地要管”的局面。各县区大力推进“一长(村级林长)两员(监管员和专职护林员)”源头管理体系建设,在现有防火护林员、生态公益林护林员、天然林护林员的基础上,开展了管护山场、管护资金、管护人员“三整合”工作,组建了专职护林员队伍。与此同时,按照“五统一”(即统一巡护装备、统一巡护职责、统一进行培训、统一纳入智慧平台管理、统一考核奖惩)的标准,大力开展专职护林员规范化建设。各县(区)专职护林员每月巡山护林不少于15天,每次不少于2小时,并通过使用林长制巡护信息系统,及时发现、报告、处置各种破坏森林资源的行为,做到对破坏森林资源问题早发现、早制止、早查处。江西省林长制大数据综合展示平台信息显示,2020年10月南昌专职护林员巡护率达96.74%,事件处理率达98.89%。

  “林长制”旨在建立最严格的生态环境保护机制。南昌将“林长制”纳入市、县(区)高质量发展、生态文明建设、乡村振兴及流域生态补偿等考核考评内容,与此同时,按照每年年初制定的林长制工作考核评分办法,结合优秀、良好、合格、不合格四个等次标准,对各县(区)“林长制”年度工作进行认真考核,市政府发文将考核结果在全市进行通报,确保森林资源管理横向到边、纵向到底,切实将森林资源保护重心向源头转移。今年,市县两级林长办先后对森林防火、松材线虫病防控、森林督查问题整改、村级林长和专职护林员履职不力等问题下发督办函25次,针对森林资源保护发展中存在的问题下发通报8次,问责9人。

  保护与利用获得双赢

  林长巡林制度和网格化专职护林员巡护制度的实施,改变了森林资源保护发展的林业部门“单打独斗”局面,形成了上下联动、多方配合、齐抓共管的依法治林、依法兴林新格局。

  今年以来,南昌排查各类破坏森林资源违法犯罪案件154起,行政处罚147人,刑事处罚1人;全面完成了森林防火目标,基本做到了有警不成灾、有火不过夜,全市没有发生一起重特大森林火灾,没有发生一起因森林火灾导致的人员伤亡事件。全市完成人工造林1.292万亩、封山育林1.5万亩,重点区域森林“绿化美化彩化珍贵化”项目造林0.292万亩、低产低效林改造0.325万亩、森林抚育5.36万亩、退化林修复1.35万亩。

  绿水青山就是金山银山。截至目前,南昌林下经济林地利用总面积为28279公顷,从事林下经济的林农达15324人,全市有国家级林业合作社示范社2家、省级示范社2家,省级林下经济示范基地6家,国家级林业产业化龙头企业3家、省级林业产业化龙头企业15家。南昌现有经济林栽培总面积27814.4公顷,产量9.43万吨,产值71658万元。南昌林下养殖林地利用总面积464.6公顷,总产值达7689.7万元。全市花卉苗木总面积突破1.2万公顷,去年全市森林、湿地旅游接待人数达1500万人次,综合收入突破35亿元。

  记者 张代艳

 

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
我为老农留个影
我为老农留个影

010070290010000000000000011122041126796494