小辣椒撑起增收致富大产业
2020-11-27 09:12:02 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    时下,走进南昌县武阳镇的“大家族”种业科技园大棚,记者看到受雇采收的村民们正娴熟地采摘着成熟的辣椒,丰收的喜悦荡漾在脸上。特色产业红红火火,村民群众喜笑颜开,俨然一幅乡村振兴的生动图景。

    如何提高发展水平,实现可持续发展?这曾是困扰武阳镇的一大难题,在多方考察学习后,武阳镇决定利用土地广阔、肥沃的优势,把发展辣椒种植作为农民增收致富的重要途径。该镇充分依托优势资源,因地制宜,发挥自身传统农业乡镇区位优势,培育壮大本地龙头企业,带动农民增收致富,促进本地农业又好又快发展。

    “大家族”种业科技园的打造便是该镇推进乡村振兴、促进农民增收的重要抓手。该科技园面积达900亩,辣椒是其在种植业界的一张名片,目前已育成国家辣椒登记品种33个,江西省认定辣椒新品种9个,年推广杂交辣椒种子达到30000余斤。辣椒育种在优质薄皮椒方面,继“酷优”“018”推广成功以后,2020年又向市场推出“薄佳”“204”“019”“146”等;在色素干椒方面,育成了“大家红”系列和“比干”系列等十几个色素干椒新品种,深受椒农和厂家欢迎;在尖椒、条椒方面,继“火辣”系列、“金线”系列之后,育成“精细”系列和“条优”系列等新优品种,在市场上都颇具竞争力。

    武阳镇蕉湖村村民吴天乐以前在家种植了多年的水稻,但由于缺乏技术,基本上处于亏本状态。“大家族”种业科技园打造之时,他第一时间将土地流转给“大家族”种业农业种植基地,自己在基地当起了“工人”,挣起了“双份钱”。“我每天的收入是60元,一年工作300天,一年能赚18000元。”如今,吴天乐每天一大早就辗转于各个大棚,忙碌地采摘着新鲜农作物。

    这种在家门口就能挣到钱的模式,吸引了越来越多当地群众的加入,极大地带动了周边村民在家门口实现就业。如今,在武阳镇的“大家族”种业的两个基地中,辣椒种植规模260亩,大棚面积120亩,辣椒的年销售量3万斤,销售额1300万元,帮助当地120余户农户就业,农户年平均增收13000元。(舒展 记者 江辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
我为老农留个影
我为老农留个影

010070290010000000000000011113441126792216