摸清底数 建立南昌地下文物资源数据库
2020-11-27 09:00:59 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    南昌市博物馆提升改造工程被列入2020南昌十大文化重点工程以来,建设进展顺利,目前已经完成了新馆项目可研招标、房屋测绘及抗震检测的招标以及《老南昌记忆》陈展大纲的招标。11月26日上午,南昌市博物馆在馆会议室召开了“南昌市地下文物资源调查与勘探项目(第一期)”成果专家验收与结项评审会。

    文物专家徐长青、王上海等组成的专家组首先认真听取了市博物馆项目负责人田庄对项目情况的介绍,其后由承担该项目勘探工作的西安弘道文化遗产保护工程有限公司进行专题汇报。该项目是南昌市扶持文化公益事业发展专项资金项目,受市文化广电新闻出版旅游局委派,南昌市博物馆完成了第一期南昌城区地下文物资源调查勘探工作,调查主要以区域内尚未开发地块为主,对象为古文化遗址、古墓葬等。调查区域范围东临赣江,北至祥云大道及前湖快速路,西、南两侧以南昌外环高速为界,主要行政区划属红谷滩区和新建区部分区域,总面积约135平方千米,在考古调查基础上,对区域内发现有古文化遗存的重点区域进行了考古勘探。项目新发现和确认古文化遗址三处、古墓葬群四处,重新界定了省级文物保护单位常里湖遗址的分布范围,丰富了南昌城市考古资料,为南昌文化遗产保护和城市建设提供了科学依据。

    在对项目成果材料检查后,专家组经过讨论,同意项目通过验收,一致认为该项目是首次针对南昌市部分重点区域的地下文物资源进行系统和科学的考古调查和勘探,目标明确,组织规范,实施科学,成果显著,具有极好的示范效应。专家组建议在本次调查成果基础上,总结工作经验,归纳提炼学术成果,为今后的文物资源调查提供借鉴和经验。

    南昌是国家历史文化名城,地下文物埋藏丰富。为加强历史遗存的保护利用,推动“文化之城”建设,南昌启动了“南昌城区地下文物资源调查勘探项目”。地下文物调查是加强文物资源管理的重要手段,是进行文物保护、抢救以及合理利用的先决条件,为贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用。

    南昌市博物馆旨在通过该项目对南昌市地下文物资源进行调查、勘探及运用现代科技手段等工作,弄清调查区域内地下文物的分布和保存状况,建立南昌市地下文物资源的地理信息系统及考古勘探资料数据库,制作文物资源地下埋藏分布图,并通过对数据库材料的考古学分析与研究,配合“十四五”文物发展规划实施,为南昌市文物主管部门制定地下文物保护规划和政策提供可操作性的信息数据和专业支持,进一步完善和制定南昌地区文物保护工作计划,为最终建立南昌地下文物资源数据库提供丰富的第一手田野调查和勘探资料。(记者 徐蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
我为老农留个影
我为老农留个影

010070290010000000000000011113441126792153