八旬老人免费给游客供茶27年
2020-11-26 10:53:42 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

  早晨六七点,83岁的周文荣,就挎上一个褪了色的布袋,步行2公里,爬山登梯至赣州市会昌县汉仙岩景区,摆好茶摊,开始一天的“工作”——挑水、摘茶、烧水、泡茶……八九点钟,第一批游客上来,便能喝到他捧上的热茶水。直到下午,待游客散去,他才“收摊”回家。

  随着2020年本报和阿里巴巴天天正能量联合发起的“最美家乡人”进入尾声,记者接到了一个来自赣州的正能量故事。1993年,周文荣开始在景区开设茶摊,独特的“经营”方式——对所有人完全免费,这一平凡善事,他坚持了27年,被人们称为“最美茶摊老人”。

  一杯免费热茶

  来往游客有了歇脚处

  1993年,家住会昌县筠门岭汉仙岩景区山脚下的周文荣已经年过半百,恰遇汉仙岩景区旅游正兴起的时候,每天来往的游客络绎不绝。

  “夏天的时候有十几个游客刚从山上下来,跑到村子里挨家挨户找水喝。”周文荣回忆道,那时候,有些游客都渴得嘴唇干裂了。“这大热天的,山上也没个茶水供应点。”随后,他就和其他村民商量,选择了通往景区路上一处刻有“仙人奕乐”巨石盖顶的天然石棚,茶摊就在这开业了。

  当时,那里乱石堆砌,坑坑洼洼。周文荣和其他村民把一袋袋水泥从山脚搬上山来,铺设了一个十几平方米的平地。周文荣还购买了几张小方桌,添置茶具茶叶,这样,游客爬山累了,就可以来这喝上一杯热茶。

  一份初心不变

  27年提供免费茶水

  因为27年的坚守,周文荣的免费茶水摊远近闻名,也成为很多游客游览汉仙岩必去的“景点”之一,很多游客都会边喝茶边和周文荣聊天,听周文荣讲汉仙岩的传说故事。

  其实关于收费不收费的问题,周文荣坦言自己也“纠结”过。“那时候有些村民很有经济头脑,知道山上没水喝,每天挑着矿泉水上山去卖。”周文荣回忆,这些人的收入一个月顶别人种几个月的田。亲戚朋友也都劝他,既然茶水摊都有了,“生意”肯定比光卖矿泉水要好。

  周文荣说,为这事他回家寻思了两三天。“后来想着,自己既然是党员,万一把风气带坏了,这里可就没人来了。”随后,周文荣决定,茶水摊永远免费。

  为了供茶方便,周文荣还在离茶摊点二三十米处挖了一口山泉井,并且栽种了20多棵茶树。到了冬季,天气干旱,山腰上的山泉井干涸,周文荣就要挑着20公斤装的油瓶到山下接水。下山挑水要经过狭窄的山洞,平时行人过往都必须手脚并用。每次经过山洞,周文荣都卸下担子,一桶水一桶水小心翼翼地提过去,然后挑到目的地。

  “有人跟我算过一笔账,平均每天我这里可以接待五六十名游客,按照喝一次茶水几毛钱收费,20多年下来也有十几二十万元的收入。”周文荣说到这不禁笑出声来,他说这意味着他为游客省下了一笔巨款。

  一种豁达心态

  游客笑容是最好的茶钱

  周文荣有四个女儿和一个儿子,这些子女从小便耳濡目染。在父亲“经营”的茶水摊上,周文荣的儿子周伟自小便开始帮忙。“有时候一些游客听说茶水不要钱,都觉得很奇怪,还不敢喝。还有的游客临走会放一些钱在桌子上,父亲总是叫我追上去还给人家。”周伟说,小时候不理解父亲这么做是为什么,长大后开始明白了这些道理。

  据周伟回忆,2016年的大年初一,周文荣在家里和家人吃了一顿中午饭便上山去了,整个春节假期也就休息了那么半天。还有一次夏天,周文荣因中暑在下山途中突然感到一阵眩晕。“当时晕了20多分钟,幸好手里有竹棍撑着,不然就要出事了。”缓过神后,他休息了半个小时才慢慢走下山。在家休息一晚后,第二天周文荣仍坚持上山“工作”。他说:“做善事也是一种磨炼,做事要有始有终。”

  “看着游客们坐在这里小憩一会儿,喝着山泉水和我种的茶叶,本来就是一件快乐的事。” 周文荣说,“有的茶水摊是用金钱结账的,而我这里是用游客的微笑结账的。”他表示,都是经营,只是每个人想要的不同,看似分文不取,但自己却收获了更多。(朱海鹏 记者 黄之昊)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
我为老农留个影
我为老农留个影

010070290010000000000000011122041126788126