从“好入园”到“入好园”
2020-11-26 09:39:12 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:从“好入园”到“入好园”

  ——南昌湾里管理局大力推进山区农村学前教育见闻

  上高档幼儿园,过去是城里人才能享受到的。如今,这一切,在南昌市湾里管理局太平镇变成了现实。

  11月6日,记者走进太平镇中心幼儿园,3层现代风格的小洋楼、崭新亮丽的塑胶操场、先进的门禁管理系统,保健室、监控室、多功能厅、美工室、户外游乐设施等一应俱全。很难想象,这是一所山区乡镇中心幼儿园。它的建成开放,标志着湾里实现乡镇中心幼儿园全覆盖。

  从无到有

  补齐山区学前教育短板

  太平镇位于梅岭国家森林公园和梅岭国家重点风景名胜区腹地。过去,受各种条件的制约,全镇没有一所真正意义上的幼儿园。

  为了补齐山区学前教育的短板,去年,湾里管理局投入1200余万元,启动了太平镇中心幼儿园的建设。该园是按照省级示范幼儿园办园标准建设的现代化幼儿园。

  今年9月,太平镇中心幼儿园开园试运行,迎来了首批近80名学生。包括伙食费在内,每月费用只需300多元,新开办的太平镇中心幼儿园价格实惠又让人放心。5岁的熊俊逸是大班的一名学生,此前在镇上的民办幼儿园上学。母亲杨蓉蓉告诉记者,儿子进入新幼儿园后,很快融入新环境,举止也更文明了。

  “山区的孩子也能享受到与主城区孩子一样的学前教育,这是许多家长的期盼,如今这一愿望实现了。”太平镇中心幼儿园园长熊自团说。

  从有到优

  推动城乡幼教均衡发展

  看得见的是孩子和家长们开心的笑脸,看不见的是湾里管理局在推动学前教育上的大手笔和大决心。

  4年前,为了满足乡镇孩子在家门口就能享受到优质教育资源,该局政府部门充分整合资源,将原罗亭小学改造成罗亭镇中心幼儿园,园内舞蹈房、图书室等硬件设施齐全。为了保证教学质量,湾里管理局统一招聘了17名幼教老师。园长曹敦爱介绍,为进一步完善教学设施,湾里管理局今年又投入55万元用于幼儿园添置各种玩具、教具。2016年开园时,该园招收了121个孩子,4年间,生源规模翻了近一倍,且有望在2022年争创市级示范幼儿园。

  为助推湾里城乡学前教育优质均衡发展,让山区乡镇的孩子“好入园”到“入好园”,近年来,湾里管理局加大投入力度,在乡镇幼儿园教师选聘方面严格把关,由湾里管理局统一选拔,确保乡镇中心幼儿园与城区公办幼儿园教师的教育质量及薪酬待遇一致。今年,湾里普惠性幼儿园覆盖率达90%,学前教育呈现蓬勃发展态势。(钟珊珊)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
我为老农留个影
我为老农留个影

010070290010000000000000011122051126788027