上栗花炮厂有了“智慧安监”
2020-11-26 09:25:36 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:安全生产尽在“掌握”

  上栗花炮厂有了“智慧安监”

  11月25日8时,上栗县福乐出口花炮厂负责人严华泉,与往常一样拿出手机点开“烟花爆竹安全生产监管系统”APP,通过智慧安监平台实时收看厂里生产线作业情况,每个环节都看得清清楚。

  “以前厂里71个车间,都聘请了专门的巡逻安全员,确保能够及时发现安全隐患,但还是不放心,生怕出差错。”严华泉告诉记者,现在厂里安装了智慧安监系统,实现了预警管理、报警处理等5大功能联动,一“机”在手,安全生产尽在“掌握”。

  严华泉的感受,得益于上栗县2018年12月上线的“智慧安监”系统。据悉,上栗县目前有烟花爆竹生产企业400余家,烟花爆竹行业及上下游产业链从业人员有8万至10万人,涉危企业从业人员多、范围广,安全监管责任重大。针对部分花炮企业安全生产意识淡薄、投入不足、条件较差的情况,该县通过信息化建设,采用智能手段解决安监难题。目前,累计投入3000多万元开发“烟花爆竹安全生产监管系统”管理平台,系统正式上线以来,累计发出预警信息13万余条,有效促进了安全生产工作。今年以来,该县没有发生一起较大以上生产安全事故。(记者洪怀峰 通讯员陈国华、梁紫微)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
我为老农留个影
我为老农留个影

010070290010000000000000011122051126787845