赣江新区率先上线全面从严治党智慧监督平台
2020-11-26 09:25:36 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:为精准发现深层次问题装上“智慧大脑”

  赣江新区率先上线全面从严治党智慧监督平台

  11月25日,赣江新区全面从严治党智慧监督平台正式上线。据悉,该平台为省内率先上线的全面从严治党智慧监督系统,是赣江新区借助“互联网+”落实监督工作清单化、项目化、机制化的全新实践,集分析、研判、预警功能于一体,可对录入的所有数据进行监督比对,为精准发现深层次问题装上“智慧大脑”。

  依托全面从严治党智慧监督平台,赣江新区将日常监督工作梳理成清单导入系统,以项目形式明确工作完成时间节点和成效,同时建立纪检监察机关与相关职能部门的“1+X”联动机制,在线监督推动工作完成。针对工作落实情况,智慧监督平台通过亮灯方式将预警信息发送至具体落实单位进行提醒。正常推进亮绿灯,临近任务完成时限则亮黄灯,同时向具体责任人、主要负责同志发送手机短信及时预警。超期未完成的亮红灯,纪检监察部门可视情启动问责程序。

  据悉,赣江新区全面从严治党智慧监督平台于今年6月中旬启动试运行,已对新区全面从严治党、脱贫攻坚、生态环保、重点重大项目等五大类154小项工作任务进行在线监督,产生监督数据579条,发现问题15个,有力推动了新区相关职能部门高质量完成工作。

  智慧监督平台上线后,赣江新区直属机关工委办公室主任詹亮工作方式发生了变化。如今,他只要轻点鼠标,各支部“三会一课”制度落实情况马上映入眼帘,各支部上党课的视频、图片、课件等“活信息”也清晰可查。“以前落实这项工作需要逐一上门到每个支部检查,现在可以在线监督各支部工作落实情况,将事后监督转换成全程监督,省时省力,效果也很好。”

  对此,赣江新区纪检监察工委有关负责人表示,以往全面从严治党工作侧重于年初制定年度工作计划,年中、年末检查,难以实现全过程监督。智慧监督平台运行后,各单位履职情况尽在掌握中,责任清单在线分解、履责情况在线报送、工作质效在线监督可以一站式完成,可更加有力有效推动工作高质量完成。

  据介绍,下一步,赣江新区纪检监察工委将继续运用新区不断建成的各类“大数据”,并将“廉洁电子驾照”“三单一图”廉政风险防控等纳入系统,形成赣江新区智慧监督整体解决方案,护航新区高质量跨越式发展。(记者万仁辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
“赣鄱红色娘子军”宣讲乡村文明新风
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
江西瑞金:脐橙进入销售旺季
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
我为老农留个影
我为老农留个影

010070290010000000000000011122051126787833