一批非法枪爆物品集中统一销毁
2020-11-24 10:24:54 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  11月17日10时30分,随着省公安厅指挥员一声令下,一件件非法枪爆物品被投入方大特钢科技股份有限公司高温大熔炉,化成钢水。

  根据公安部统一部署,当天,我省警方开展集中统一销毁非法枪爆物品活动,在南昌、九江、萍乡、新余、鹰潭、赣州、上饶、吉安、抚州9个集中销毁活动现场,同步对今年打击整治枪爆违法犯罪专项行动中所收缴的非法枪支、仿真枪、管制刀具、弓弩等物品以及报废的公务用枪进行集中安全销毁。据统计,当天共销毁各类枪支3300支、仿真枪113支、管制刀具3629把、弓弩141把。

  自全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动视频部署会以来,我省各地各有关部门重拳出击,今年6月,由省公安厅统一指挥,11个设区市公安局采取集群战役模式,成功破获利用射钉器非法改制、持有枪支系列案件,抓获违法犯罪嫌疑人230名,查缴各类枪支227支、制式子弹29发、钢珠铅弹若干。

  据统计,截至目前,全省共查破涉枪涉爆违法犯罪案件639起,抓获违法犯罪嫌疑人657名,查缴各类非法枪支4104支、铅弹及各类子弹46.6万发、炸药6.3万余公斤、雷管14.9万余发。

  围绕易滋生非法枪爆隐患的重点地区、重点场所、重点部位,特别是山林、湖区、农村地区、重点矿区等重点区域,全省公安机关坚持集中清查收缴与常态化滚动收缴相结合,最大限度压减社会面非法枪爆物品存量,今年以来,共发动群众主动上缴各类枪支2731支,占总收缴量的71.6%;接到群众举报线索124条,破获案件52起,兑现奖励28.2万元。

  为压实责任,坚决防止重大涉枪涉爆案件发生,我省建立重大涉枪涉爆案件发案地区倒查督办整治制度,对重大涉枪涉爆案件发案地区实行逐一倒查督办、挂牌整治。“下一步,我们将突出缉枪、治爆、净网三个战场,进一步发动群众,严管严控枪爆物品,严打严治枪爆违法犯罪。”省公安厅有关负责人表示。(记者杨静)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
闯荡“江湖” 守护“长江的微笑”
我为老农留个影
我为老农留个影
秋日橙飘香
秋日橙飘香
初冬鄱湖 候鸟纷至
初冬鄱湖 候鸟纷至

010070290010000000000000011122051126778718