景德镇航空小镇兴起来
2020-11-23 09:09:10 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:产业集聚 特色鲜明

    景德镇航空小镇兴起来

    在江西“航空梦”的逐梦之旅上,景德镇航空小镇迈出了坚实的步伐:前三季度,航空产业主营业务收入195.6亿元,预计今年可达280亿元,同比增长10%。

    景德镇市将航空产业作为首位产业推进,在全省首创设立航空产业发展局,依托景德镇高新区,整合各方力量,健全优势资源共享机制,全力打造总装与配套为一体、制造与运营相融合、航空企业集群连片、产城融合发展的国内一流、国际知名特色航空小镇。目前,已累计基础设施投入30亿元,总规划面积近12平方公里。编制完成了景德镇市通用航空产业发展规划、航空小镇控制性详细规划,已获批省级军民融合创新示范区。

    航空小镇现已集聚航空企业43家,在昌飞公司、江直公司、德利公司等龙头企业带动下,形成了年产450架直升机、无人机产能,多个机型实现批量交付,广泛运用到消防、植保、运输、宣传、旅游等领域。

    为提升创新支撑,航空小镇相继与中航规划院、北京航空航天大学、南昌航空大学等建立战略合作关系。目前拥有2个国家级国际科技合作基地,1个国家级企业技术中心,2个省级科技协同创新体,2个海智工作站,1个产业创新联盟,1个院士工作站,2个博士工作站,促进产学研用深度融合。

    以航空小镇为主平台,航空产业已经成为景德镇市三大超百亿元支柱产业之一。航空小镇正成为景德镇高质量发展的新载体、城市形象的新名片。“我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以改革创新为根本动力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,加强延链、补链、强链工作,促进航空产业集群发展,为实现江西‘航空梦’作出更大贡献。”景德镇市委副书记、景德镇高新区党工委书记王前虎说。(记者卞晔、郑荣林)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
秋日橙飘香
秋日橙飘香
初冬鄱湖 候鸟纷至
初冬鄱湖 候鸟纷至
“袁老头”学车记
“袁老头”学车记
全民健身·悦动人生——摔跤吧!校长
全民健身·悦动人生——摔跤吧!校长

010070290010000000000000011122041126773417