江西资溪:探索生态产品价值实现新机制
2020-11-19 16:40:42 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月19日电 题:江西资溪:探索生态产品价值实现新机制

  新华网 沈洋 王晓震

  江西省内率先提出“生态立县”,江西首个“两山银行”挂牌,江西首个“两山学院”开工奠基……作为国家生态文明建设示范县,江西资溪县在“两山”转化上先行一步,探索生态产品价值实现机制,努力走出一条化绿色资源为资产、化资产为资本,以资本推动生态产业,以产业带动乡村振兴的新路。

  敢为人先:探索绿色发展新路径

  10月30日,江西省首家“两山”学院在资溪开工奠基。

  资溪县委书记黄智迅说,资溪“两山”学院以开展“两山”研究、服务“两山”实践、培养“两山”人才为办学使命,旨在总结、推广“两山”实践转化经验,培训提升干部绿色发展能力,聚焦生态产品价值实现,全力打造成为一所高质量、专业化、生态性、应用型的特色新型学院。

  “两山”学院的开办是资溪县探索绿色发展新路径的一个缩影。为生态资源的价值实现提供金融解决方案,在8月28日,资溪县“两山银行”挂牌成立,这也是江西省的首个“两山银行”。

  资溪县“两山银行”。新华网 王晓震 摄

  资溪县金融办主任金建华说,“两山银行”由生态资源收储中心、“生态通”运营中心和绿色金融服务中心构成,打通“资源-资产-资本-资金”转化通道,将全县碎片化、零星化的生态资源通过赎买、租赁等方式进行收储、整合,再引进金融资本和社会资本,通过生态通运营中心,培育生态经济市场经营主体,做大做强生态产业。

  在整个生态产品价值转化的前端,为将小而分散的生态资源进行统一收储,资溪县于2018年开始实施非国有重点生态区域森林赎买。目前,资溪县已完成非国有商品林森林赎买9.2万亩。

  “2002年率先提出‘生态立县’,2018年全省第一批实行森林赎买试点,到成立省内首个‘两山银行’,再到江西首个‘两山学院’开工奠基……”资溪县常务副县长张明春说,资溪一直在探索理念机制创新,不断坚持和完善生态文明制度体系建设,追求生态保护与经济发展互馈共赢,实现“绿”“利”和谐共融。

  金融创新:化绿色资产为资金和资本

  大觉山风景区一景。新华网 王晓震 摄

  清澈的湖水、漫山的红叶,山环水绕、阳光和煦……初冬时节,国家5A级旅游景区资溪大觉山风景区宁静美丽,吸引不少省内外游客前来观光打卡。

  大觉山风景区发展受益于当地的金融创新。针对旅游产业融资需求,资溪县探索生态产业链融资试点项目。中国工商银行抚州资溪支行与中国银行抚州资溪支行组成的银团采用景区门票、索道、游览车和漂流四项收入质押,为辖内“大觉山景区(5A景区)”发放“特定资产收费权支持贷款”7.8亿元,用于景区的生态旅游项目建设。

  为盘活绿色资源,推动绿色发展,资溪县在对辖内山林、河流等生态资源所有权和经营权实行分离的基础上,进行抵质押融资创新和市场化运作,使绿水青山转化为金山银山。

  罗越儿是资溪县林业大户,在当地承包山林3.5万余亩。今年初,由于疫情原因,林场运转陷入困难,缺少林木抚育资金。凭借1.3万亩的天然保护林,资溪农商银行为其办理公益林补偿收益权质押贷款,授信金额200万元,解了他燃眉之急。

  像资溪农商行这样推出特色金融产品,撬动沉睡的“绿色不动产”的案例不在少数。资溪县金融机构按照“一行一品”的要求,加大金融创新力度,推出森林赎买抵押贷款、水资源使用权质押贷款等。

  资溪县财政局局长王秋水介绍说,为鼓励银行进行金融创新,服务“两山”实践,县财政出资5000万元,成立资溪县泰通融资担保有限公司,为全县绿色产业经济主体提供融资担保服务,同时也让银行放心。

  化零为整:以绿色产业带动乡村振兴

  “八山一水半分田、半分道路和庄园”是资溪县自然风貌的真实写照。早些年,资溪的林地已确权到户,但因农村人口外出就业,许多小而分散的无人经营林地变成了“天种天养”,并未产生效益。

  在大觉山景区开发建设初期,大觉山村抓住机遇,利用地理和生态优势,向景区出租3万多亩林地,由景区进行整体打包开发。目前,景区每年从门票收入中以保底提取收益的形式分红79万元给村集体,村集体再将这笔收益投入村办公司进行经营管理。

  与此同时,景区还优先安排大觉山村的村民在景区内务工和经营商铺。目前全村已有5户人家进入景区开设店铺,100多位村民在大觉山景区公司就业,让村民共享旅游产业发展红利。

  “这几年景区发展得越来越好,我们的日子也跟着越过越红火。”今年52岁的黄君平曾是大觉山村的一位贫困户。2016年,他和妻子在大觉山景区办起了手抓饼店,年增收约1.5万元,当年实现脱贫。

  “生态立县,绿色发展”是资溪县一以贯之的发展之道。

  资溪竹科技产业园。新华网发

  素有“中国特色竹乡”称号的资溪,建成了全省首个竹科技产业园,将城区、景区、国道和高速公路沿线毛竹加工企业逐步搬入园区,实现集中供热、集中排污处理、集中统一管理。

  “我们的竹材产品已应用于港珠澳大桥景观岛的观光栈道,还出口德国、法国等国家。”入驻园区的江西竺尚竹业有限公司负责人张春梅自豪地说,13年前就是看中了资溪的毛竹资源才来到这里投资办厂,这几年还与高校、科研机构合作,研发竹制户外建材,走集约化、科技创新路。

  张明春说,近年来,资溪县加快集聚有效资源,化零为整,以生态旅游为首位产业,专注面包食品、竹科技主导产业,发展有机休闲农业以及现代康养业等绿色产业体系,以绿色产业带动乡村振兴,促进资溪实现高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
“袁老头”学车记
“袁老头”学车记
全民健身·悦动人生——摔跤吧!校长
全民健身·悦动人生——摔跤吧!校长
江西南昌:智慧农机展新貌
江西南昌:智慧农机展新貌
瓷上绘赣南
瓷上绘赣南

010070290010000000000000011100001126760792