贫困户变身“鸭司令”
2020-11-18 08:51:25 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “多亏了党和政府的好政策,让我和家人过上了好日子。”11月13日,天刚蒙蒙亮,会昌县白鹅乡白鹅村村民肖纪福像往常一样起个大早,配饲料、喂鸭子、捡鸭蛋,开始了忙碌的一天。

    肖纪福家中有7口人,其中两个儿子因为患有肢体残疾瘫痪在床,家里的重担全部落在他一个人身上。虽然他每天拼命劳作,但一家人的生活还是入不敷出。2014年,肖纪福一家被确定为建档立卡贫困户。

    对于肖纪福家的困难,扶贫干部和村干部看在眼里急在心里,建议肖纪福养殖投资少见效快的番鸭脱贫。没有钱买鸭苗,帮扶干部就出钱购买送上门;不懂养殖技术,帮扶干部就邀请畜牧农技人员上门授课、手把手教。经过精心帮扶,肖纪福的养殖场终于步入正轨,在栏番鸭数量超过500只。

    扶上马还要再送一程。扶贫干部经过多方联系,为肖纪福找到了客户,只需一个电话,客户便主动上门收购,解决了肖纪福的后顾之忧。养殖第一年肖纪福就实现纯收入近3万元。

    不仅如此,在扶贫干部的鼓励下,肖纪福种植了2亩水稻和2亩毛豆,多渠道增加收入。如今,村里还为肖纪福两个儿子办理了低保,每月每人补助290元;大女儿在福建务工,扶贫干部为她申报了500元交通补助;小儿子在上小学,享受了教育补助。

    “我要撸起袖子加油干,相信以后的日子一定会芝麻开花节节高。”如今的肖纪福已脱贫,他信心十足,准备明年扩大番鸭养殖规模。(刘兆春 记者 朱华)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“袁老头”学车记
“袁老头”学车记
江西南昌:智慧农机展新貌
江西南昌:智慧农机展新貌
瓷上绘赣南
瓷上绘赣南
“我把家乡搬上纸面”
“我把家乡搬上纸面”

010070290010000000000000011122051126752908