触摸江西的创新脉搏
2020-11-16 09:10:45 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:触摸江西的创新脉搏

    ——第二十二届中国国际高新技术成果交易会见闻

    初冬的深圳,温暖如春。11月11日至15日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心举行。今年是我国“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”规划启动实施奠定基础的一年,在此背景下举办的本届高交会,意义非同寻常。

    从1999年至今,有着“中国科技第一展”之称的高交会已成功举办22届。高交会是一个创新舞台,江西22年不辍参会,向外界展示创新成就和自立自强、勇于突破的创新精神。同时,高交会也是一扇窗,透过这扇窗,江西参展者观览当下先进的高新技术,与各类人才进行交流,在他人的成果与经验中引发灵感。

    这是一次创新实力的展示。

    围绕“科技改变生活,创新驱动发展”主题,江西组织了226个高新技术成果项目参会,并从中精心遴选了121个重点高新技术成果项目进行现场展示。这些参展项目涵盖新一代信息技术、航空制造、新材料等领域的新技术成果。

    “江西是新中国第一架飞机的诞生地,具有深厚的航空工业基础。我们希望借此机会进一步推介江西航空产业,展示江西在航空领域的创新探索。”北京通用航空江西直升机有限公司销售经理芦超指着身旁的参展产品——JH-5小白虎无人驾驶直升机说。它是在成熟的有人直升机平台上进行无人化改装,实现无人驾驶的,并在需要时可快速切换为有人驾驶模式。

    针对我国稀土永磁材料产业面临产能过剩、产品附加值低的困境,以及中小城市交通拥堵、城区与机场高铁站公共交通接驳效率低等问题,江西理工大学提出了处于国际先进水平的悬挂式永磁磁浮轨道交通(红轨)技术。“悬挂式永磁磁浮轨道交通系统相对地铁、轻轨,具有建设运营成本低、建设周期短、批复门槛较低等优点,广泛适应市域铁路、市内交通、旅游景区等多种客货运输场合,具有广阔的应用前景和巨大的商业价值潜力。”每次介绍展品的同时,该校教师刘鸿恩还会自豪地与参观者说起江西推进稀土产业高质量发展的诸多举措。

    在江西展区的一个显眼位置,江西丹巴赫机器人股份有限公司带来的基于5G技术的远程驾驶模拟舱吸睛力十足,等待体验这个项目的参观者排起了长龙,演示人员忙得不可开交。据介绍,5G远程驾驶有着广泛的应用场景,尤其在恶劣环境和危险区域,如矿区、无人区等人员无法到达的区域,将极大提升工作效率并节省人力。

    这是一场创新思维的碰撞。

    “科技兴农需求紧迫、形势逼人,我们必须迎难而上、奋起直追。既要抬头看路,又要埋头苦干。”对江西省农科院成果转化处处长徐宏来说,这次高交会之旅很有收获。在布展的同时,他还参观了中国农业科学院、中国热带农业科学院等展区。徐宏直言,通过看展,他进一步了解了现代农业未来发展的新趋势,也更加清晰地看到江西农业发展的优势和差距。“农业科技成果必须与产业紧密融合。下一步,我们将充分利用院里的成果交易平台、科企对接平台、展示推介平台、合作开发平台,将农业科技成果进一步推向市场。”

    在南昌大学信息工程学院研二学生丁海洁看来,来深圳参加高交会,是增长见识的好机会。无论是解说学院的展品,还是参观其他展区,丁海洁都更加深刻地感受到了科技赋能美好生活,也更加坚定了走科研道路的决心。“那些创意十足的科技产品背后,凝结的是求新求变的探索精神。创新是一场寂寞的长跑,只有舍得下苦功、坐得住冷板凳,才能抵达胜利的终点。”(齐美煜)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:智慧农机展新貌
江西南昌:智慧农机展新貌
瓷上绘赣南
瓷上绘赣南
“我把家乡搬上纸面”
“我把家乡搬上纸面”
江西赣州:脐橙熟了 
江西赣州:脐橙熟了 

010070290010000000000000011110741126744120