推动江西自然资源高质量发展
2020-11-16 09:10:45 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,国土空间开发保护格局应得到优化,生态环境要持续改善。近日,我省出台《江西省“十四五”时期自然资源保障研究报告》,确定“十四五”时期我省自然资源领域总体目标,即以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度逐步形成,耕地和永久基本农田保护力度进一步加大;国土综合整治和生态修复能力加强,生态环境明显改善;全力打通绿水青山和金山银山转换通道,推动自然资源高质量发展。

    省自然资源厅把贯彻党的十九届五中全会精神融入“十四五”时期的重大任务和改革中,建立“四级三类”国土空间规划体系;驱动和引领土地资源供给侧结构性改革,重点支持基础设施和战略性新兴产业用地,服务全省高质量发展;推进自然资源产权制度改革,查清全省各类自然资源数量、分布;统筹推进山水林田湖草保护修复项目,力争用5年时间基本完成全省废弃露天矿山生态修复任务;开展全域土地综合整治试点工作,实现找矿新突破,加快建设完整的江西省自然资源大数据资源体系,以统筹全省国土空间开发保护工作等。

    当前,我省已出台一系列国土空间规划编制政策文件,推动“四梁八柱”顶层设计完成。全面部署山水林田湖草一体化保护与修复工作。矿产资源总体规划拟设13个专题,着重研究我省矿产资源勘查、开发利用与保护等内容,设置矿产资源调查评价与勘查等重大工程,完善矿产资源行政审批制度,矿产资源监管、资源安全保障制度;基础测绘“十四五”规划通过总结4个专题调研结果,确定总体思路,设置了7项重点项目。(记者杨碧玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西南昌:智慧农机展新貌
江西南昌:智慧农机展新貌
瓷上绘赣南
瓷上绘赣南
“我把家乡搬上纸面”
“我把家乡搬上纸面”
江西赣州:脐橙熟了 
江西赣州:脐橙熟了 

010070290010000000000000011122051126743875