快递到家之前谨防受骗
2020-11-14 08:55:34 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “双11”大幕刚刚落下,对于大部分买家来说,都期盼快递早点到手。然而,许多不法分子也盯住了这个契机,利用一些买家社会经验欠缺、防范意识较弱等特点,冒充卖家、电商平台客服或快递公司人员进行诈骗,在短时间内侵占大量钱财。

    根据南昌市公安局反诈中心统计,涉及网购诈骗的被害人主要为19岁至25岁的年轻女性,平均涉案金额达到1.5万元左右。南昌市公安局反诈中心相关业务负责人徐加明告诉记者,诈骗分子往往会引导受害人借贷,所以案值普遍超过了受害人的经济承受范围。

    11月3日,南昌市红谷滩公安分局接到22岁的缪某报案,称其遭遇网络诈骗,损失2.7万元。缪某表示,前两天在网上买了100元左右的生活用品。次日,一个陌生电话打过来,自称是某快递公司的快递员,缪某的快递不慎遗失,但可以加微信进入快速双倍理赔通道。而后,该“快递员”又以缪某芝麻信用分不够为由,表示理赔无法即刻完成,需要先购买17张游戏卡,每张1000元,并且提供支付宝验证码,芝麻信用分会马上提高,购买后金额也会立即返还。缪某向同学借钱完成上述操作后,却发现并未收到理赔款且游戏卡也不能使用。

    11月1日,南昌市高新公安分局瑶湖派出所接到26岁的但某某报案,称其购物后接到自称是“京东客服”的电话。该“客服”表示但某某被误设置为代理商,现在需要解除,否则每个月扣款500元。随后,按照“客服”的引导,但某某选择让对方转接银行电话来取消,又按照“银行经理”要求将银行卡里1.3万余元分两笔转至指定银行卡账号。挂完电话后,但某某上网一查,发现刚刚的电话根本不是京东客服电话,而对方也无法再联系上。

    “这两起案件是比较典型的冒充快递工作人员和电商平台客服进行诈骗。”徐加明提醒,买家购物后接到私人电话一定不能轻信,应咨询官方客服或者卖家。当听到对方要求自己提供密码、验证码,或者转账时,应该直接拒绝。(记者 陈 璋)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
瓷上绘赣南
瓷上绘赣南
“我把家乡搬上纸面”
“我把家乡搬上纸面”
江西赣州:脐橙熟了 
江西赣州:脐橙熟了 
为山里娃种下一片花田
为山里娃种下一片花田

010070290010000000000000011113441126738830