7697亿!没想到你是这样的“双11”
2020-11-13 15:37:02 来源: 中国新闻网
关注新华网
关注头条江西
图集

  作为国内疫情后最大的全民购物狂欢节,今年的“双11”肩负重任,也成功带来了全年最大的消费爆发。

  从11月1日0点到11月11日24点,天猫和京东2020年“双11”成交额总和最终定格在了7697亿元。狂欢落幕,“超长待机”的“双11”留下了哪些记忆?

  资料图:市民进入一家参与“双十一”狂欢的商店。王刚 摄

  新!

  7697亿元的新纪录

  11月11日零点,冯楠(化名)和无数个普通女生一样,倒计时准备抢购已经放在购物车里的衣服、鞋子、化妆品。但不同的是,她正坐在阿里巴巴西溪园区的工位上,是此次“双11”背后保障大团队中的一颗小螺丝钉。

  “0点下单之前,我们都在一起倒数,倒数完了很多人都在喊‘新年快乐’。”冯楠今年刚毕业,她是第一次以工作人员的身份经历“双11”。虽然只负责一个很小的支持单元,但她最近还是每天凌晨一、两点才能下班回家。

  图片来源:天猫

  12日凌晨,当冯楠终于吃上了庆功宴的螃蟹的时候,离她不远处的大屏上,显示着天猫今年“双11”期间的战报。2020天猫双11全球狂欢季总成交额4982亿元,超过450个品牌成交额过亿元。

  图片来源:京东

  另一电商巨头京东的战绩亦很快揭晓。京东11.11全球热爱季累计下单金额超2715亿元,再次创造了其新的纪录。加上天猫,两大平台总计成交额7697亿元。

  “新纪录的背后是,从商业到物流,从内容生态到技术体系,数字新基建的不断升级,更快、更大、更长的‘双11’,展现了我国经济消费走向新高峰的新动能。”有专家如此评价。

  快!

  科技助力“咫尺天涯一瞬间”

  就在“双11”之前,官方公布数据显示,我国前三季度经济增速由负转正,社会消费品零售总额季度增速年内首次由负转正,货物进出口总额增速首次由负转正。中国经济稳步走出了疫情的影响。

  作为一年中的消费高潮,“双11”的表现在某种程度上,就像是展现国内消费快速复苏的“仪表盘”。

  11日0点前,冯楠形容自己同事们的“作战室”就像火箭发射控制中心,大家倒数着“三、二、一”,然后各单位报系统正常。

  0点刚过26秒,天猫“双11”就迎来了流量新峰值,订单创建峰值达58.3万笔/秒。这一数字是2009年第一次天猫“双11”的1457倍。

  挺过可以称得上是全球最大规模的流量洪峰,冯楠和同事们几个月没白没黑加班的辛苦没有白费。但在阿里巴巴集团首席技术官程立看来,应对交易峰值已不再是最大挑战。

  “2020年天猫‘双11’成为阿里巴巴技术的新起点。”程立在11日晚表示,‘双11’的技术挑战已进入新的历史阶段——通过技术创新提升全产业链的商业效率。

  “今年‘双11’,在新品研发、生产制造、用户触达、供应链、客户服务、物流配送等环节,技术和商业的共振产生了大量创新。”程立说。

  资料图:山西省邮政公司太原邮件处理中心正在处理快递。 张云 摄

  国家邮政局监测数据显示,11月1日-11日,全国邮政、快递企业共处理快件39.65亿件,其中11月11日当天共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%,再创历史新高。

  快递员小郝在“双11”期间的工作量大约有平时的2-3倍。“平时每天只需要跑2次的社区,现在每天至少得4次起步。”

  “公司刚入秋就开始琢磨着招人了,但不太好找,主要还是我们这些老人在干。好在,现在设备越来越好用了,比往年轻松了不少,多跑跑这不是挣得也多吗。”尽管忙得午饭都吃不上,小郝还是很乐观。

  在浙江杭州,小郝的“同行”——阿里物流机器人“小蛮驴”正式上岗了。11月1日凌晨1点,天猫“双11”付完尾款不到半小时,它就将包裹送到杭州消费者马女士手中。同时,“小蛮驴”还包办了浙江大学紫金港校区菜鸟驿站3万多件包裹的送货工作。

  “黑科技”的加持让消费者有了“仿佛是邻居给我发货”的快速物流体验,也让机器人接管物流最后1公里正在成为现实。

  大!

  不断扩大的“好友圈”半径

  “整个‘双11’项目就像造火箭,一个庞大的工程运作起来,只要一个环节有问题火箭就没法升空,而且一个零件背后可能是一个团队、十几个师傅打磨。”冯楠如此总结自己此次“双11”最大的感受。

  冯楠的主要工作是和商家对接,提供平台的工具和服务。这是一项巨大的工程,因为今年是商家最多、规模最大的一次天猫“双11”:有500万商家、25万个品牌、近8亿消费者参与其中。

  回看9个月前,全国中小企业协会对6422家中小企业的调研显示:近40%处于完全停顿状态,超半数断货,海外订单同比下降70%。现在,企业挺了过来,又反哺了“双11”,成为“双11”供应链中的重要一环。

  80后家具厂女厂长曾娟娟就是其中一员,疫情让主要做外贸生意的家具厂损失了绝大部分外贸订单。后来,曾娟娟通过尝试线上平台做出口转内销,大概到了9月份在平台上实现了盈利。

  曾娟娟在工厂里。 供图

  和冯楠一样,曾娟娟也是今年的“双11”新人:“今年‘双11’是‘双棍节’,在‘第一棍’打完的时候,我们的双11目标就已经完成了超过一半。”

  “因为是第一次参加,我们定了个不是很高的目标,数字挺吉利的,600万。”曾娟娟说,“能卖到600万我们敲锣打鼓放鞭炮,回家给我两个孩子买好吃的。”

  “今年‘双11’是观测后疫情时代新场景、新消费、新业态等商业生态结构性变化的一个窗口”,中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端表示,从供给侧看,越来越多的产业带商家参与“双11”活动,未来将吸引更多产业带商家开辟数字化转型增长的新赛道。

  长!

  “双棍节”背后延伸无限商业机会

  曾娟娟提到的“双棍节”,正是今年“双11”的另一大特点。

  国际关系学院公共管理系教授储殷认为,“这使平台‘双11’本身和日常消费场景进一步融合,又使消费行为第一更加理性、第二也更具有可持续性和韧性,最重要的是有助于商家借助‘双11’的整个周期重新建立和加固用户的粘性,实现疫情后的业绩有效修复。”

  拉长的不仅是时间,更是整个“双11”产业链。“此举的一个核心目的,就是为商家创造更长的时间窗口,为其带来更大的生意增长机会。”淘宝天猫总裁蒋凡表示。

  市民进入一家参与“双11”活动的商场。 王刚 摄

  在西藏,步行7个小时才能到的墨脱县城卡布村,过去每年都有近万斤因滞销腐烂的大柠檬,今年通过电商平台的“双11”从雪域高原走向全国,山沟沟也能直达经济中心。

  从智利樱桃到俄罗斯Prime等级牛肉,2600多个新品牌、120万款进口新品首次触电中国“双11”,共220多个国家和地区、超3万海外品牌为中国投下信心票。

  3C家电、商超便利、时尚居家、生活服务、医疗健康……京东11.11联合320万家线下门店资源,提供线上线下同价同质量服务。11.11期间,京东小时达业务成交额同比增长超50倍,手机和现实愈发联通。

  伴随线上线下深度融合,卡券、直播等数字化工具有力撬动了餐饮行业实现突破性增长。如,在饿了么“双11”中,去年交易额破亿的肯德基和星巴克今年都突破了两亿大关,“亿元品牌俱乐部”数量更是直接翻番,最大变局正在线下发生。

  北京万方西单超市内在进行促销活动。 中新网记者 张旭 摄

  从商家到消费者,从外贸工厂到田间地头,从直播生态到物流体系,从线下商业到技术保障,从国内到海外,“双11”的意义早已不再是买卖双方一次简单的网络交易。

  12年一轮回,在今年这第12次“双11”,你为这7697亿贡献了几个订单?(左宇坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
“我把家乡搬上纸面”
“我把家乡搬上纸面”
江西赣州:脐橙熟了 
江西赣州:脐橙熟了 
为山里娃种下一片花田
为山里娃种下一片花田
全民健身——畲族武术进校园
全民健身——畲族武术进校园

010070290010000000000000011122071126736163