大山里的那些花儿
2020-11-13 08:48:08 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月13日电(王凯丰)初冬时节,走进江西省宜春市袁州区寨下镇中心小学,一片偌大的花海映入眼帘,五彩缤纷的花朵随着微风轻轻摇曳,很难想象,几个月前这里还是杂草丛生的荒芜地。

  寨下镇中心小学地处山区,这里的400多名学生大多是留守儿童。“我们学校的操场非常大,之前一直是黄泥土地,整个校园显得空旷而荒凉。”寨下镇中心小学教师易梦晗回忆起之前的校园,感触颇深。

  学校应该是整个乡村最美的风景。大片荒芜闲置的土地,既影响整个学校的美观,也不利于孩子们的成长。今年8月,新任校长殷大福来到学校后,望着教学楼前的这片黄土,决定和师生们一起做些什么。

  “想让一片土地不再荒芜,最好的方法就是种上庄稼和鲜花。”锄草、施肥、浇水……殷大福和师生们利用暑假的时间,在过去一片荒芜的操场上播撒下花的种子。

  国庆节假期结束后,师生们惊喜地发现,之前种下的种子一点一点都开花了。“我从来都没见过这么大、这么好看的一片花海!”寨下镇中心小学六年级五班学生李馨菲笑着说。

  花开后,越来越多的学生也开始跟着老师一起浇水、铲土,呵护这些花儿。种在学校的这片花海也种进了孩子们的心里。

  殷大福认为,只有在美的环境中才能培养美的人。画画写生、十字绣、踢球跑步……花开后,学校也会利用这片花海适时地对孩子们进行美育教育,从小培养孩子对美的理解和追求。

  “种花和育人其实是相通的。”殷大福说,每一颗种子,只要努力生长、悉心培育浇灌,总能开出最美的花。

  初冬时节,走进江西省宜春市袁州区寨下镇中心小学,一片偌大的花海映入眼帘,五彩缤纷的花朵随着微风轻轻摇曳。图为寨下镇中心小学的学生们正在花海中画画写生。新华网 王凯丰 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“我把家乡搬上纸面”
“我把家乡搬上纸面”
江西赣州:脐橙熟了 
江西赣州:脐橙熟了 
为山里娃种下一片花田
为山里娃种下一片花田
全民健身——畲族武术进校园
全民健身——畲族武术进校园

010070290010000000000000011113441126734098