运动太剧烈,减寿
2020-11-12 10:04:20 来源: 人民网
关注新华网
关注头条江西
图集

    近日,跨学科期刊《帕尔格雷夫通讯》上刊登的一项研究显示,日常运动太剧烈可能会缩短寿命。

    这项研究由日本东京工业大学研究人员主持。他们通过公开数据收集了4组日本传统艺术表演者的信息,包括寿命。在分析了699名职业男性艺术家的数据后,他们发现:与茶道、落语(与中国的单口相声类似)和演奏乐器的人相比,歌舞演员的寿命相对要短。前三类艺术表演者分别坐着表演茶道、讲述喜剧故事、演奏乐器,而歌舞艺术家则以活跃的动作闻名。因此,研究人员推测,歌舞艺术家的寿命之所以相对更短,过度的耐力训练和体育活动可能是原因之一。他们认为,当日常运动过于剧烈,其带来的负面影响就会超过定期体育锻炼的有益影响。因此,研究人员得出结论:从事日常需要剧烈运动的工作,不一定能延长寿命。

    研究人员表示,该项研究数据只分析了男性,无法描述包括女性在内的整个人群的寿命规律。还需要进一步开展研究,以评估维持身体健康的最佳运动量。同时,非锻炼性活动,如说话、唱歌、演奏乐器等的有益效果,也需进一步探索。 (萧忠彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
“小面包”托起“大产业”
“小面包”托起“大产业”
大觉美景入“画”来
大觉美景入“画”来
江西万载:傩舞操 跳起来
江西万载:傩舞操 跳起来
南昌市第32届菊花展开幕
南昌市第32届菊花展开幕

010070290010000000000000011110741126726142