国话创排《村里新来的年轻人》
2020-11-10 17:44:40 来源: 北京晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

  中国国家话剧院原创话剧《村里新来的年轻人》举行发布会,宣布该剧作为国话在脱贫攻坚决战决胜之年的重点创作剧目,将于11月18日在中国国家话剧院剧场开启首轮5场演出。

  为了创作出一部真实可信、贴近当代的作品,该剧编剧蒲逊独辟蹊径,跳出以往扶贫题材的创作套路,选取普通年轻人的视角切入主题,主要表现年轻干部孙倩倩通过不断接触一线贫困群众转变了对贫穷的认知,她在帮扶贫困地区和贫困户一步步走向富裕的过程中,自身也得到了磨砺,实现了个人的蜕变与成长。

  剧组的年轻演员们大多来自城市,对贫穷和“村里人”有一定的距离感。为了帮助演员更好贴近角色,剧院特别安排主创与文旅部定点扶贫县挂职干部、驻村第一书记,以及国家开发银行、北京市派驻的扶贫干部开展线上线下交流座谈,了解他们在工作中的真实经历,分享他们的感悟和体会。这些来自一线的真实反馈和重要的一手资料给主创与演员们提供了最鲜活的素材。

  导演刘丹也带领年轻剧组一步一步从情感上“走进”凤溪村。她坚持“不喊口号、不唱高调”的创作理念,在排练中明确要求演员去掉表演痕迹,摒弃舞台技巧,回归朴实本真。刘丹表示:“现在很多城市人不了解贫穷,也不理解为什么国家再难也要一心带领人民脱贫,《村里新来的年轻人》这个戏就是要让大家看到勤劳善良的贫困群众,值得我们这个国家,值得所有人去帮助他们过上更好的生活。同时,年轻的扶贫干部在这个过程中也找回了自我,我们想表达的是扶贫干部与贫困群众之间从对立走向共同成长,人与人之间变得更好的转变过程。”(记者王润)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西万载:傩舞操 跳起来
江西万载:傩舞操 跳起来
南昌市第32届菊花展开幕
南昌市第32届菊花展开幕
江西万载:高产稻田迎来丰收季
江西万载:高产稻田迎来丰收季
江西万载:“面”貌一新的脱贫户 
江西万载:“面”貌一新的脱贫户 

010070290010000000000000011122051126722413