村民勇攀岩 峭壁变“良田”
2020-11-10 08:45:57 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  11月8日,铜鼓县三都镇理溪村村民陈月明接到一个1公斤铁皮石斛鲜条的订单,于是带上攀爬岩壁的行头出门。他笑着告诉记者:“我们种的铁皮石斛可值钱了,1公斤卖1600元!”

  陈月明今年57岁,30年前就开始与哥哥陈石明一起在深山老林中采挖中草药。在当地的丹霞峭壁上生长着不少野生铁皮石斛,属于滋阴清热的名贵中药材,行情最好时每公斤可以卖到5000元。因为价值高,陈月明便与这种生长在岩壁上的中药材结了缘。不过,采摘野生铁皮石斛很危险,要绑着安全绳索从山顶下到岩壁上,岩壁上常有老鹰、胡蜂、蝙蝠巢穴,一不小心就会受伤,所以每次采药陈月明都穿迷彩服、戴安全头盔。

  由于野生铁皮石斛资源越来越少,2014年开始,陈月明便与同村几个志同道合的村民一起成立合作社,投资60余万元开始尝试人工种植铁皮石斛。种植铁皮石斛非常辛苦,栽斛人背着装有石斛苗的背篓下到岩壁上,用铁锥在岩壁上一个个打洞、栽苗,一个人花20天时间才能种上一亩。此后3年时间里,陈月明带着大家顶烈日冒寒风,将种植面积扩大到120多亩。

  虽然辛苦,但是人工种植铁皮石斛成本低、效益高——不用租金,不怕雨水和干旱,自然生长无须施肥、除虫,3年就可有收成,亩产可达200多公斤。如今,合作社除了卖石斛鲜条,还开发了石斛花、石斛片、石斛粉、石斛干条等系列产品。

  之前因为种植辛苦、有危险性,很多村民都不愿参加合作社。如今看到铁皮石斛种植成功、收益显著,大家都跃跃欲试。理溪村党支部书记钟小强说,铜鼓县已出台了中药材种植奖补政策,多年生药材每亩补助1000元,对铁皮石斛种植是一大利好。村里计划明年支持合作社再发展200亩铁皮石斛,吸引更多村民入股,通过电商进行营销,打造当地特色产业。(邱 桀 记者 朱 华)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西万载:傩舞操 跳起来
江西万载:傩舞操 跳起来
南昌市第32届菊花展开幕
南昌市第32届菊花展开幕
江西万载:高产稻田迎来丰收季
江西万载:高产稻田迎来丰收季
江西万载:“面”貌一新的脱贫户 
江西万载:“面”貌一新的脱贫户 

010070290010000000000000011122051126719164