鄱阳湖候鸟又南归
2020-11-07 17:18:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月7日电(通讯员钟南清 李梦丽)日前,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局进贤保护监测站工作人员曾庆灵在开展“逢八”鸟类监测时,惊喜发现1只江西省“省鸟”白鹤的到来。当天,该保护区大汊湖保护管理站工作人员在同步开展“逢八”鸟类监测时,又于辖区发现17只白鹤抵达。

鄱阳湖候鸟云集(资料图)。新华网发 王小龙 摄

  事实上,今年候鸟的“先头部队”到达时间较去年早11天,这标志着鄱阳湖候鸟越冬序幕正式拉开。

  9月12日,江西鄱阳湖国家级自然保护区都昌保护监测站的工作人员进行水鸟调查时,在马影湖上惊喜地发现了4只越冬的白琵鹭,这也是江西鄱阳湖国家级自然保护区今秋首次监测到的越冬候鸟。

  10月底,在九江市湖口县的南北港的一片水域,水退后的滩涂地裸露出来,大批候鸟已经抵达这里过冬,可以直接观察到小天鹅、灰鹤、白琵鹭、赤麻鸭、斑嘴鸭等二十多种鸟类在此栖息,这也吸引不少游客前来观鸟。据鄱阳湖国家级自然保护区管理局湖口保护监测站的工作人员介绍,他们通过对5个监测点进行巡护监测,共监测到水鸟种类36种共6640只,林鸟种类22种共239只。根据往年监测数据,湖口水域越冬候鸟总数在高峰期最多时将达到4万余只。

鄱阳湖候鸟在觅食(资料图)。新华网发 王小龙 摄

  根据江西鄱阳湖国家级自然保护区对外公布最新的数据显示,11月初止,已经有3万余只越冬候鸟已抵达江西鄱阳湖。

  江西鄱阳湖生态优良、湿地广袤,水草丰茂、水生众多,为鸟类提供了丰富稳定的食物来源,成为世界闻名的候鸟迁徙越冬地。每年冬天大约有60-70万只候鸟来此越冬,其中国家Ⅰ级保护鸟类有11种、Ⅱ级达66种。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
南昌市第32届菊花展开幕
南昌市第32届菊花展开幕
江西万载:高产稻田迎来丰收季
江西万载:高产稻田迎来丰收季
江西万载:“面”貌一新的脱贫户 
江西万载:“面”貌一新的脱贫户 
大批越冬候鸟飞抵鄱阳湖
大批越冬候鸟飞抵鄱阳湖

010070290010000000000000011122071126710436