体育资源“活”起来,全民“动”起来
2020-11-07 09:53:17 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “开放式运动游园建到家门口,让喜欢健身的人有了好去处。篮球、乒乓球、羽毛球、足球,只要你对这些项目感兴趣,随时可以到运动场上出出汗。”10月29日,宜春市宜阳新区秀江东路丽景滨江小区居民宋晓江高兴地说,“有了健身场地,周边居民的锻炼积极性大幅提高,愿意来这里运动的人越来越多。”

    在宜春,开放式运动游园是由政府建设、不设门槛,完全向市民免费开放的体育健身场所,是该市打造中心城区“15分钟健身圈”的重要举措,(下转第2版) (上接第1版)当地相关部门更是将其列入幸福宜春建设的整体规划中。经过多年建设,串联起市民“15分钟健身圈”的开放式运动游园,因功能设施完善、免费开放等优势,成为市民热门打卡地。

    体育场地及设施的建设既是健身工程,又是民生工程。宜春市在开放式运动游园等群众体育设施建设上的探索,其实就是我省全民健身事业驶入快车道的一个缩影。

    近年来,我省先后颁发《“十三五”公共体育普及工程行动计划》《关于实施健康江西行动的实施意见》《促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》等相关政策文件,统筹规划体育设施建设,持续加大体育设施建设力度,努力打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”,推进公共体育设施免费或低收费开放,不断完善全民健身公共服务体系,为群众提供更多更好的健身场地和服务。

    如今,在江西,“请人吃饭,不如请人出汗” 的观念深入人心。在南昌县澄碧湖公园,健身步道、各类球场和设施一应俱全,无论是白天还是晚上,总能看到欢声笑语的健身市民;在赣州市章贡区三康庙社区,老旧小区改造中新建的门球场让此前为场地发愁的老年人喜笑颜开;日落时分,婺源县全民健身体育中心热闹非凡,无论是谁,总能在此找到自己喜爱的运动健身方式……这股全民健身热潮的背后,是我省体育场地的供给数量和质量不断提升。

    来自省体育局的体育场地普查数据显示,2019年全省体育场地数量有近16万个,场地面积达8700余万平方米。其中,人均体育场地面积达1.88平方米。

    人均体育场地面积的增加,意味着老百姓运动健身有了更为丰富的选择。“以前健身要寻伙伴找场地,现在就大不相同了。”南昌县居民陈欣琴说,“在中心城区,哪里有体育场地,哪里就能形成一个个体育健身爱好者集聚的‘15分钟健身圈’,无论是哪个体育项目,你总能找到志同道合的朋友以及相应的场地。可以说,各种体育资源‘活’起来后全民随之‘动’了起来,实现了‘练有好场地、健身有去处’。”(记者 刘 斐)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
南昌市第32届菊花展开幕
南昌市第32届菊花展开幕
江西万载:高产稻田迎来丰收季
江西万载:高产稻田迎来丰收季
江西万载:“面”貌一新的脱贫户 
江西万载:“面”貌一新的脱贫户 
大批越冬候鸟飞抵鄱阳湖
大批越冬候鸟飞抵鄱阳湖

010070290010000000000000011122071126709160