铜鼓:健康扶贫让贫困户看病更便捷
2020-11-06 09:13:30 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    自2016年以来,铜鼓县深入推进健康扶贫工程,不断完善政策、细化措施,在“便利、控费、提质”上发力,基本实现了小病不出乡、大病不出县,群众看病更加方便,费用进一步降低。

    服务更全面,精准送医疗

    “大爷,今天您的低压86,高压132,基本正常,请您继续按时吃药……”11月3日,铜鼓县三都镇乡村医生陈勇给贫困户徐臣显量完血压,并指导他按时按量用药。

    2018年3月,陈勇发现徐大爷患有严重的高血压,立马与他签约服务,定期检查,督促按时按量服药,给他办了慢病卡。

    近年来,铜鼓县全县90个行政村实现村卫生室全覆盖、合格村医全覆盖、门诊统筹开通全覆盖,做到了贫困群众“小病不出村”的工作目标,同时依托家庭医生签约团队,对全县慢性病贫困人员2526人进行了家庭医生签约服务,做到了应签尽签。

    看病少花钱,患者得实惠

    “去年在省人民医院做心脏支架手术,总费用8.3万多元,自己只掏了8300多元,真是帮我们家解决了大问题。”铜鼓县理溪村的建档立卡贫困户赵秀兰高兴地说。

    2016年以来,铜鼓县先后投入2294.26万元为所有建档立卡贫困人口代缴基本医疗保险、重大疾病医疗商业补充保险费用,投入1.23亿元为贫困人口报销、减免住院医疗费用。全县范围内已实现“先诊疗、后付费”,患者入院不收取任何押金,基本医疗保险、大病保险、医疗救助实行“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,贫困患者住院享受90%费用报销。全县有1.86万人次建档立卡贫困人口享受“先诊疗、后付费”“住院六免”和“一站式结算”服务,涉及住院总费用1.36亿元,累计减免费用50.41万元。

    群众少跑路,专家常来访

    “县里几乎每个月都会请省里的专家来义诊,我再也不用费时费力地去看病了。”排埠镇永庆村贫困户潘爱国激动地说。他患肝病十余年,基本上每个月都要到省里医院去复诊拿药。像潘爱国这样身患疑难杂症、大病的贫困人员还有几十人。

    铜鼓县积极与上级医院开展合作,经常邀请上级医院专家到基层义诊或通过远程会诊帮助贫困群众解决病痛折磨,今年以来已组织南昌大学第一附属医院、省肿瘤医院、空军总医院等多家三甲医院多次来铜开展义诊活动,累计惠及贫困群众1000余人。(陈 星)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西万载:“面”貌一新的脱贫户 
江西万载:“面”貌一新的脱贫户 
大批越冬候鸟飞抵鄱阳湖
大批越冬候鸟飞抵鄱阳湖
修缮保护 古建焕新
修缮保护 古建焕新
我的妈妈是“篮球女侠”
我的妈妈是“篮球女侠”

010070290010000000000000011100001126704604