“竹编老李”出山记
2020-11-06 08:48:54 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌11月6日电(王凯丰)借助直播和短视频的风潮,江西省新余市的竹编匠人李年根在近一年内迅速走红,在各大社交网络平台上收获了上千万粉丝。凭借坚守50多年的竹编好手艺,李年根从过去小山村里的“小篾匠”成了如今深受广大网友喜爱的“竹编老李”。

    8岁学习技艺、15岁收徒教学……今年61岁的李年根和竹编打了一辈子交道。但随着时代发展,竹编这一传统技艺日渐衰落,老匠人纷纷转行,年轻人不愿意学,生意每况愈下,竹编传承也面临青黄不接的困境。

    匠人精神在于专注和执着。作为家中竹编手艺的第五代传人和新余市非遗项目洞村竹编的传承人,面对现实困境,李年根也曾考虑外出务工,但因不舍这门手艺,还是选择坚守下来。

    去年一次偶然的机会,李年根接触到网络直播,并尝试通过直播平台向网友展示竹编技艺。以假乱真的竹编西瓜、精致时尚的竹编包包、结实耐用的竹编筐篮……很多网友通过评论留言提出想让李年根编制各种新奇有趣的东西,他都尽量满足。“只要是和竹编相关的内容,我都愿意拍。”李年根说。

    不出意料,李年根和他的竹编手艺火了!通过直播和短视频,截至目前,李年根在互联网平台上的粉丝数量已经超过千万人次,网友们都亲切地称他为“竹编老李”。在网友眼里,“竹编老李”总是穿一身军绿色的工作服,头发花白但神态飞扬,篾丝在双手交织翻飞间,展示着李年根沉淀数十年的竹编技艺。

    “好的东西只要认真去做,总有一天可以被看到。”编制竹篾、直播互动、拍摄视频……如今的李年根每天忙碌而充实。通过电商渠道,李年根竹编制品的销售额每个月数万元,这让他高兴得“睡不着觉”。

    李年根的竹编生意红火起来之后,还带动了村里的其他竹编手艺人。在李年根的带领下,村里的竹编产业形成了一条初步的产业链,带动了20多户家庭增收致富。“现在每天的订单都忙得发不过来,没想到过去没人要的竹编制品,现在能这么火!”李年根笑着说。

    在李年根看来,真正“火”的并不是自己,而是老祖宗流传下来的竹编手艺。如今,和李年根一样,有越来越多身怀“绝技”的手艺人,借助直播和短视频等互联网平台媒介,用“择一事,终一生”的工匠精神,让传统手艺被越来越多的人看见,焕发出新活力。

    借助直播和短视频的风潮,江西省新余市的竹编匠人李年根在近一年内迅速走红,在各大社交网络平台上收获了上千万粉丝。凭借坚守50多年的竹编好手艺,李年根从过去小山村里的“小篾匠”成了如今深受广大网友喜爱的“竹编老李”。图为李年根正在工作室门前对竹篾丝进行加工。新华网 王凯丰 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多

010070290010000000000000011113441126704173