“双11”期间 江西省快递收投总量将超过1亿件
2020-11-04 09:06:06 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    11月3日下午,省政府新闻办、省邮政管理局联合举办了我省2020年快递业务旺季服务保障新闻发布会。记者从发布会上了解到,今年我省旺季周期明显拉长,将达到103天。综合分析今年发展形势、上游业务放量和寄递企业服务能力,预计今年“双11”期间(11月11日至16日)全省快递收投总量将超过1亿件,同比增长36%,其中收寄量将超过3800万件,同比增长26%;投递量将超过6200万件,同比增长43%。

    前三季度全省邮政快递业

    业务收入120.9亿元

    1-9月,全省邮政快递业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成120.90亿元,同比增长24.68%;业务总量完成204.98亿元,同比增长29.79%。量收增幅均列全国第一方阵。其中,快递业务量完成7.09亿件,同比增长37.65%;业务收入完成76.38亿元,同比增长33.86%。

    今年以来,我省积极实施快递业“两进一出”工程,邮政快递业在复工复产、复商复市的加速推进下持续向好。在“快递进村”方面,全省快递服务覆盖建制村率达到了59%,单品业务量超千万、超百万农产品“寄递+”项目培育和农村电商扶贫工作卓有成效;在“快递进厂”方面,各企业以供应链项目为抓手,开辟了江铃汽配、江中制药、南华医药、南康家具、中石化易捷、煌上煌卤品等优秀供应链服务项目,培育了6个单品业务量超千万件的“寄递+”项目;在“快递出海”方面,积极开辟国际专货航线,发展跨境电商业务,增强国际邮快件处理能力和国际航空货运能力,促进了我省外贸提速增长。

    单日最大投递量将达1200万件

    据介绍,依照惯例,2020年快递业务旺季自11月初至2021年春节(2月12日)前夕,共计103天。预计,“双11”“双12”以及2021年元旦和春节前的电商集中促销将带动业务量显著增长。其中,“双11”期间(11月11日至16日)将出现旺季峰值,全省收寄量将超过3800万件,比去年同期增长26%,投递量将超过6200万件,比去年同期增长43%。单日最大收寄量将在“双11”当日出现,达到峰值750万件,约为平时的2.2倍;单日最大投递量将在11月15日出现,达到峰值1200万件,约为平时的2.5倍。

    综合分析研判,今年,旺季周期明显拉长,今年我省“双11”期间快递与上游电商之间的协同更加完善,为减轻快递服务压力,主要电商平台将“双11”促销分为两阶段实施;相对应的,“双11”快递高量期也分为两个阶段:第一阶段为11月1日到3日,第二阶段为11月11日到16日,“错峰发货、均衡推进”机制得到更好的贯彻落实。

    今年“双11”期间,我省不仅要面对传统的寄递安全形势,还面临着不少的新特点和新挑战,疫情是今年旺季期间最大的不确定性因素。受疫情影响,今年末端网点的持续运营能力需要高度关注;寄递渠道的安全风险依然不容忽视;电商市场格局和销售节奏发生较大改变,这些都给旺季服务保障带来一定不确定性。

    增加近1万人应对“双11”

    据介绍,全省各主要邮政、快递企业在人员、场地、设备、运力方面都提前进行了储备。“双11”期间行业从业人员增加近1万人;处理场地增加近1.1万平米;运输车辆增加近四千辆;高铁路线增加38条;航空货运架次增加10余次。

    同时,提升末端服务,我省加强快递公共服务点建设,全省已建成城市公共服务站点近2658个,农村快递公共取送点超4410个。加强智能快件箱建设,全省已建成智能快件箱近8296组、格口超90万个。(记者 李海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西萍乡:深秋练太极
江西萍乡:深秋练太极
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
南昌飞行大会开幕
南昌飞行大会开幕
格斗中的小小“芭蕾舞者”
格斗中的小小“芭蕾舞者”

010070290010000000000000011113441126695024