江西省为退捕渔民提供养老保险定制服务
2020-11-04 08:44:39 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    记者从省人社厅获悉,长江流域重点水域全面禁捕水域,涉及我省29个县(市、区),建档立卡退捕渔民6.8万名。退捕渔民养老保险工作事关渔民群体养老保障及晚年生活,我省为退捕渔民群体量身定制养老保险服务,进一步优化简化社保办理流程,精细经办服务,加大退捕渔民社保经办信息化支持,及时升级完善全省城乡居民养老保险信息系统及企业职工养老保险信息系统,跟踪退捕渔民参保情况。

    “优化流程”。在“先缴后补”流程基础上,即渔民垫资养老保险费后再凭票申领政府补助,我省推出“政府直补”“缴补同办”等多线流程,各地社保经办机构可根据业务进展情况,充分考虑渔民群体诉求,对接相关部门,采取上门服务、集中服务、代办点代办或在线服务等多种方式,力争渔民“足不出户、补贴到户(个人社保账户)”。

    “做实标记”。城居保信息系统中增设了退捕渔民身份标识功能。各级经办机构可在信息系统中为每一位已参保的建档立卡渔民标记身份状态,如专业、兼业渔民。身份标记有助于全面掌握参保渔民的年龄、缴费、待遇情况,尽早完成渔民群体应保尽保任务。

    “专门服务”。城居保信息系统设置了退捕渔民专门服务模块,在渔民模块中可录入渔民身份信息后进行社保补助申报、复核等流程。模块中复核成功的渔民拥有专门缴费端口,可以在社保征缴机构按核定的补助标准缴纳政府补助部分,实现“先缴后补”,确保渔民参加养老保险政府补助落实到位。

    “跟踪全程”。各级社保经办机构以锁定的建档立卡渔民名单为基础建立了参保台账,按年龄、应补贴情况分类,对渔民群体的参保情况进行跟踪,未纳入城居保体系的大龄渔民群体或未纳入职工保体系的青年渔民群体,将重点跟踪,及时引导鼓励渔民群体参加养老保险,做到退有所养,老有所依。

    “重点帮扶”。对退捕渔民中的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,落实好社保扶贫政策,对符合条件的困难渔民群体,政府为其代缴最低标准城乡居民养老保险费。对于不在应补贴名单中的退捕渔民,做好鼓励引导工作,全力宣传养老保险相关政策,探索通过代缴最低标准保费的方式,加快将符合条件的渔民纳入基本养老保险体系中,做到应保尽保、应补尽补。

    目前,全省29个退捕任务县(市、区)都已根据《江西省重点水域退捕渔民养老保障指导意见》出台了退捕渔民养老保障细则,各地经办机构送政策入户,进家门摸底,推线上服务,发放《江西省重点水域退捕渔民安置保障明白卡》到每一位渔民手中。截至10月23日,全省重点水域已有6.33万名符合条件的退捕渔民参加基本养老保险,参保率达99%,落实代缴困难养老保险费人数1.05万人。(记者 邬靓)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西萍乡:深秋练太极
江西萍乡:深秋练太极
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
南昌飞行大会开幕
南昌飞行大会开幕
格斗中的小小“芭蕾舞者”
格斗中的小小“芭蕾舞者”

010070290010000000000000011113441126694951