飞得更高!南昌航空产业链再添“新动能”
2020-11-04 08:43:39 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:飞得更高!南昌航空产业链再添“新动能”

    南昌区域管制中心项目落户临空经济区

    11月3日,由中国民航华东地区空中交通管理局江西分局投资建设的南昌区域管制中心项目在南昌临空经济区落户,为南昌航空产业链再添“新动能”。

    增强南昌航空运营和航空服务能力

    新动能何在?南昌航空产业链是江西航空产业链的主体部分。由产业到产业链,一字之差,彰显的是南昌解放思想、彰显省会担当、助推“江西航空梦”的全新发展理念:航空产业链绝不仅仅停留在航空制造上,而是集航空制造、航空运营、航空服务、临空经济“四位一体”的系统。南昌航空产业链区域以位于高新区的南昌航空城和以位于昌北的空港新城为“双核心”,即将搭建政策、航空维修、航空金融、5G+VR+试飞、人才培训、航空旅游文化、航材交易等一系列航空产业公共服务平台。“两核心一平台”是南昌迈向全国航空产业第一方阵的必经之路。

    11月3日签约落户临空经济区的南昌区域管制中心项目就是南昌航空产业链核心——空港新城的重要部分之一。项目建成后,可以增强南昌的航空运营和航空服务能力,航线多了,就可以做“南昌大修中心”,对南昌航空产业链强链补链延链起到关键作用。

    “有了南昌区域管制中心,江西南昌的航空运营和航空服务就能有增长优势,它对未来国家民航局调配南昌航线,对吸引国内外航空高端优质人才‘安家’南昌都有帮助。”市工信局军民融合处处长石萌达介绍,项目落户,彰显了省会南昌在全国航空版图的优势地位。

    建成与长三角世界级机场群相匹配的空管中心

    对南昌区域管制中心,江西高处落子。通过江西省委、省政府的高位推动,在国家民航局、空管局的大力支持下,民航管制中心布局方案已确定原华东第二区域管制中心落建南昌,更名为南昌区域管制中心。 

    随着全国飞行量的增长,空管系统原有“3+5”区域管制中心的布局(北京、上海、广州、成都、西安、沈阳、乌鲁木齐、三亚)已无法满足管制需求。2017年,国家民航局在全国范围内按“8+N”布局增建区域管制中心和终端管制中心。华东地区的建设规划为“2+3”布局,即在上海本地建设应急备份区域管制中心,在南昌、合肥、厦门三地分别新建区域管制中心。

    南昌区管中心项目拟将昌北国际机场总体规划(2020版)用地范围内约150亩土地用于建设南昌区管中心,从事飞行区域管制指挥工作,总体目标是将南昌区管建设成为设施完备、技术先进、运行高效,与华东区域整体发展质量、长三角世界级机场群相匹配的空管单位。新建的南昌区域管制中心除负责江西地区12500米(含)以下所有民航飞机的管制服务外,还负责江苏、安徽南部、浙江、福建西部部分空域的管制服务。

    每年可增加财政税收8000万元左右

    了解了南昌区域管制中心建在哪,怎么建,那放在国家航空城市版图上,中心的“钱景”与前景,又将如何?

    据江西空管分局发布的信息显示,目前仅江西区域年保障架次约30多万架次,就能每年上缴约2100万元企业所得税和约450万元个人所得税。如南昌区管中心建成投产,因其负责闽赣两个地区空域的管制指挥服务保障,保障架次将成倍增长,预计每年在原有基础上可以增加财政税收8000万元左右,并将随着航空市场发展而逐年递增。

    人才跟着项目走。南昌区域管制中心项目建成后将大量招收空中交通管制员等各类专业人才,既可缓解属地就业压力,更可吸引周边省市相关优秀专业人才,并带动和吸引高技术附加值产业链配套,从而提升城市竞争力。

    预计到2025年,江西空管分局和南昌区域管制中心的管制情报人员、技术保障人员、气象人员、管理人员将发展到780人。“目前需要配套建设生活区,主要解决员工居住分散的现状,便于员工集中居住、快速集结,增强应急处置能力,同时为外来高端人才引进提供配套措施,有利于提升空管保障效率和竞争力。这还需临空经济区给予南昌区域管制中心配套生活用地支持。”江西空管分局工作人员表示。(记者 万晓霞 徐景)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西萍乡:深秋练太极
江西萍乡:深秋练太极
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
南昌飞行大会开幕
南昌飞行大会开幕
格斗中的小小“芭蕾舞者”
格斗中的小小“芭蕾舞者”

010070290010000000000000011113441126694930