江西吉州:脱贫解困 这个“云平台”不一般
2020-11-02 15:41:43 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌11月2日电(杨益民)十月的江西省吉安市吉州区秋高气爽。在吉州中心城区的大街小巷,持续涌动着城镇脱贫解困工作热潮。

  夏侯朝欣和曹艳萍是吉州区的一对聋哑夫妇,很多企业不愿招收聋哑人。直到2015年10月,吉州区出台《城市社区精准扶贫工作实施方案》,试点城市扶贫,将夏侯朝欣一家录入脱贫解困“云平台”,成为政府精准帮扶的对象。

吉州城镇贫困群众脱贫解困大数据“云平台”。新华网 杨益民 摄

  从2015年开始,吉州区在推进农村脱贫攻坚工作的同时,结合城镇人口多、困难居民多的实际情况,在江西省率先启动城市社区精准扶贫工作,探索出了一条新时代城镇脱贫解困的“吉州路径”。

  为了让工作的着力点更准,2018年,吉州区建立城镇贫困群众脱贫解困大数据“云平台”并于当年6月启用,该平台设置了组织领导、作战地图、重点帮扶、建档立卡、6+N行动,新闻信息和考评考核七个模块。如今,在吉州区脱贫解困指挥中心,工作人员只要轻轻一点,全区脱贫解困对象的家庭情况、致贫原因、脱贫需求和帮扶举措等信息就会在大屏幕上全部显示出来。

  “云平台把贫困户的基础信息、分布情况,以及我们工作目标任务等全部纳入其中,能够更好地为吉州区的贫困户做好精准对接。”该中心工作人员王瑛介绍,云平台的建立将让吉州区城镇脱贫工作更便捷、更有效、更精准。

  为了让贫困群众应扶尽扶,确保对象精准、底数精准、措施精准、评估问效精准,该区在工作启动之初就开展了贫困群众入户调查,按照致贫原因、帮扶需求分类建立台账,并根据具体情况,把脱贫解困对象划分为三类,特困供养对象及孤儿为“红卡户”,低保对象为“黄卡户”,支出型贫困低收入家庭为“蓝卡户”,并精准施策进行帮扶。

  如今,曹艳萍在当地一家餐饮店做洗碗工,一个月收入达2500元,女儿也在学校教书有了一份稳定的收入,加上夫妻两人的低保,生活越过越好。

  近年来,吉州区还培育多个党建服务特色品牌,实现社区帮扶第一书记全覆盖,市、区两级8000多名在职党员在社区常态化为贫困群众办实事、做好事,2018年以来认领微心愿1万多个,认捐资金124万元,全区城镇贫困发生率从2015年的6.2%下降到2019年的2.3%。

+1
【纠错】 责任编辑: 周渊渟
加载更多
江西萍乡:深秋练太极
江西萍乡:深秋练太极
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
南昌飞行大会开幕
南昌飞行大会开幕
格斗中的小小“芭蕾舞者”
格斗中的小小“芭蕾舞者”

010070290010000000000000011122071126687602