让农村零散“闲地”变产业发展“热土”
2020-11-01 10:01:33 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:让农村零散“闲地”变产业发展“热土”

    首宗异地调整入市的农村集体经营性建设用地在余江被摘牌

    10月30日,我省首宗异地调整入市的农村集体经营性建设用地,在鹰潭市余江区公共资源交易中心被鹰潭一家企业以128万元摘牌。此举为有效保障农村一二三产的融合发展,缓解城乡建设用地供需矛盾,降低企业用地成本提供了有益借鉴。

    此次挂牌出让的余江区锦江镇前进村集体经营性建设用地,总面积1.33万平方米,主要用途为工业用地,使用期限50年。

    据了解,在当地,一些市场前景好、投资规模小的小微企业,因为资金、成本等原因难以进入工业园区,亟须解决发展用地难题;另一方面,农村宅改后退出的宅基地及工矿废弃地等资产闲置,群众迫切希望能够变资产为资金,增加收入,壮大集体经济。农村集体经营性建设用地的入市,为破解提高农村闲置土地综合利用水平与小微企业发展急需空间这两个难题提供了可能。

    2019年底,国家发改委等十八部委联合印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》。作为全省唯一入选的城市,鹰潭被确定为全国11个试点之一,其中建立农村集体经营性建设用地入市制度是重点任务之一。目前余江区农村集体经营性建设用地入市分为就地入市和异地调整入市两条路径。今年7月,锦江镇铁山村上陈组经济合作社集体经营性建设用地成功就地入市。

    与就地入市不同,异地调整入市是将零星分布在各村的集体建设用地复垦成农用地后,将用地指标整合起来,集中到产业聚集区进行入市。此举主要解决了偏远地区农村集体经营性建设用地缺乏市场、零星分散的小块农村集体经营性建设用地入市困难,以及该区在实施农村宅基地制度改革试点期间退出的大量宅基地综合利用等问题。

    此次异地调整入市的地块共有4块,分布在锦江镇、潢溪镇的4个村。这4块集体建设用地复垦成农用地后,将用地指标集中用于锦江镇前进村,各地块所在村集体与前进村根据一定比例进行收益分成。之所以选择在前进村挂牌出让该宗土地,是因为该村临近余江微型原件产业园,具有区位优势和用地需求。据此次摘牌的企业负责人介绍,锦江微型原件小微企业众多,摘牌后,该地块将用于企业的标准化厂房建设。(记者钟海华 通讯员饶圣荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
南昌飞行大会开幕
南昌飞行大会开幕
格斗中的小小“芭蕾舞者”
格斗中的小小“芭蕾舞者”
中国商飞向江西航空交付国产客机ARJ21“宜春”号
中国商飞向江西航空交付国产客机ARJ21“宜春”号

010070290010000000000000011122051126683346