稻穗黄 瓜果香 牛羊肥 粮食稳产丰收底气足
2020-11-01 10:01:33 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  亮点数据: 1至9月,全省早稻产量646.7万吨,同比增长3.3%;生猪存栏1298.8万头,同比增长31.0%

  深秋时节,赣抚平原稻浪滚滚,一望无际。

  “中稻产量亩产在1400斤以上,晚稻长势不错,今年又是个丰收年。”全国十佳农民、丰城市佳禾种植专业合作社理事长雷应国难掩内心的喜悦。他说,今年尽管遭受疫情和洪灾影响,但国家政策给力,加上田间管理到位,抢收及时,该合作社今年粮食产量预计达到3万吨,比去年增加1万吨。

  丰收底气足,农业底盘稳。来自省统计局的最新数据显示,今年前三季度,全省粮食生产总体稳定,早稻喜获丰收,产量达到646.7万吨,同比增加20.5万吨、增长3.3%;中稻产量与去年基本持平;晚稻长势良好,丰收在望。

  农民愿种田,粮足天下安。今年以来,面对疫情与洪灾的双重考验,全省各地各部门扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力守好“粮袋子”,通过科技助农、调整品种、政策奖补等方式,加强优质水稻的推广种植,总产可达到去年431.4亿斤的水平,粮食丰收已成定局。

  藏粮于技,撑起了粮食丰收的底气。据了解,我省已全面建成22个农业产业技术体系,农业科技贡献率达到59.5%,主要农作物耕种收综合机械化率达到73%以上。

  看丰收成色,直播成了“新农活”。“橘已红透,味如甜蜜,快来品尝!”日前,南昌市新建区乐化镇金盘村党支部书记万志勇化身平台主播,一边剥着蜜橘,一边带货直播,不到1小时便吸引了5万余名线上“吃货”们围观。金盘村毗邻南昌昌北国际机场,村民从最初的路边提篮叫卖,到品牌包装闯市场,再到线上开拓销售渠道,生意做得风生水起。进入三季度,我省农产品进入销售旺季,各地各部门正积极搭建各类电商销售平台,及时收集发布产销信息,助力农户将好产品卖出好价格,实现产销两旺,让农户增产又增收。

  稻穗黄,瓜果香,牛羊肥。眼下,赣鄱大地从南到北进入丰收季。我省全力抓好生猪复产增养和重要农产品供应,确保居民“菜篮子”安全。今年前三季度,全省生猪复产增养势头良好,生猪存栏1298.8万头,同比增长31.0%;畜禽生产平稳向好,家禽出栏同比增长5.4%,禽肉产量同比增长7.3%,禽蛋产量同比增长6.1%,牛肉产量同比增长39.9%。(记者钟金平)

  ■专家点评

  加快推动一二三

  产业深度融合

  江西农业大学副校长 贺浩华

  今年是特殊年景,丰收弥足珍贵。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,江西农业大而不强。主要表现在:一是农业基础不牢,靠天吃饭的局面没有得到根本改变。二是农业产业结构有待优化,效益有待提高。比如稻米方面,主要以原粮或散装大米外销,中高端大米市场占有率小。又如蔬菜产业,虽然增速较快,但总量仍然偏小,全省蔬菜自给率不到60%,蔬菜供应还存在季节性短缺。为此,我省要把推进农业供给侧结构性改革与保障重要农产品的供给这两个目标有机结合起来,通过打通供应链、延伸产业链、提升价值链,加快推动一二三产业深度融合,带动农业产业质效升级,让农业真正成为有奔头的产业。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西萍乡:深秋练太极
江西萍乡:深秋练太极
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
国产大飞机C919亮相2020南昌飞行大会
南昌飞行大会开幕
南昌飞行大会开幕
格斗中的小小“芭蕾舞者”
格斗中的小小“芭蕾舞者”

010070290010000000000000011122051126683329