江西推动6.82万名退捕渔民实现医保全覆盖
2020-10-31 17:25:08 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌10月31日电(记者闵尊涛、范帆)记者日前从江西省医疗保障局获悉,江西明确退捕渔民按规定参加城乡居民医保,2020年筹资标准为每人每年830元,其中财政补助每人每年不低于550元,进一步完善全省退捕渔民医疗保障服务体系,推动退捕渔民应保尽保,实现医保政策全覆盖。

  根据江西省出台的《关于做好全省重点水域退捕渔民医疗保障工作的通知》,江西要求做好全省6.82万名建档立卡退捕渔民医保工作,提升大病保险保障水平,明确退捕渔民享受大病保险待遇,大病保险起付线按上一年度居民人均可支配收入的50%左右确定,政策范围内报销比例提高到60%。退捕渔民属于医疗救助对象的,可按规定享受医疗救助待遇。

  在经办服务方面,江西推行“不见面”“一站式”办理,实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。退捕渔民可在手机银行等渠道在线参保缴费。需异地就医时,可通过医保网上服务大厅、国家异地就医备案小程序等平台一键办理备案登记。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
中国商飞向江西航空交付国产客机ARJ21“宜春”号
中国商飞向江西航空交付国产客机ARJ21“宜春”号
江西靖安:林下黄精 致富“黄金”
江西靖安:林下黄精 致富“黄金”
全民健身——小小龙狮队
全民健身——小小龙狮队
全民健身——小小“神枪手”
全民健身——小小“神枪手”

010070290010000000000000011122031126681987