江西丰城:文明实践活动助力扶贫扶志
2020-10-29 15:06:53 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌10月29日电(通讯员刘灵明)扶贫先扶志。近年来,江西省丰城市洛市镇充分利用文明实践站(所)平台,开展了一系列文明实践感恩扶志活动,有效帮助贫困户摆脱精神贫困。

  2016年以来,洛市镇成立了镇村两级农民讲师团,深入村组开展脱贫攻坚主题宣讲,宣讲脱贫攻坚各项政策、脱贫示范户典型故事、致富带头人创业故事等。通过一系列的宣讲活动,激发贫困户向上向善的内生动力,做政策的明白人,从思想上帮助贫困户脱贫。截至2020年9月,该镇开展脱贫攻坚主题宣讲培训200余场次。

  同时,洛市镇启动开展爱心超市积分兑换,从爱国守法、家庭美德、政策知晓、脱贫奋进、环境卫生五个方面,制定了“四激励五约束”的考评细则,各村成立评定小组,定期对贫困户的表现进行评分。后来,该镇又创新爱心超市建设,爱心超市将扶贫产品纳入其中,一方面帮助销售,一方面帮助贫困户实现积分兑换,提振贫困户的脱贫士气。

  为了鼓励贫困户见贤思齐,洛市镇还开展“五星贫困户”创评、“脱贫示范户”评选、“脱贫奋进之星”评选、贫困户 “红黑榜”评议等活动,通过精神奖励和物质奖励的方式,充分发挥村级“红黑榜”作用,鞭策“后进户”。截至目前,该镇共评选出五星贫困户54户,脱贫示范户8户,脱贫奋进之星20户,其中贫困户吴果英荣获全省道德模范、中国好人、江西好人、最美丰城人等多项好人荣誉。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西靖安:林下黄精 致富“黄金”
江西靖安:林下黄精 致富“黄金”
全民健身——小小龙狮队
全民健身——小小龙狮队
全民健身——小小“神枪手”
全民健身——小小“神枪手”
江西新余:“夏布之乡”加工忙
江西新余:“夏布之乡”加工忙

010070290010000000000000011100001126672848