九江海关创优口岸营商环境
2020-10-28 08:52:23 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:省时 省钱 省心

  ——九江海关创优口岸营商环境

  “疫情发生以来,我们已累计出口各种型号的空调器8.8万台、货值9056.4万元,实现了逆势增长。”近日,TCL空调(九江)有限公司总经理李心安说,海关手把手、心贴心的帮扶,为公司走出国门增添了底气。

  为千方百计减轻疫情对企业的影响,九江海关强化市场主体服务,推出更多实招硬招,在优化口岸营商环境上持续用力,推动外贸促稳提质。前三季度,九江市外贸进出口总值346.9亿元,同比增长14.1%。

  通关跑出“加速度”

  以往,企业听到货物被抽中查验就“头疼”,因为查验意味着企业需要更长的通关时间以及额外的滞港、仓储费用。九江海关强化科技装备使用,发挥H986查验设备效率高、非侵入式特点,加大非侵入查验和智能审图推进力度,平均作业时间控制在2小时内,企业“无感通关”更加明显。

  实施AEO高级认证,是九江海关推行通关便利化的措施之一。“今年公司仅有两批货物接受查验,查验率下降了40%,通关效率大幅提升,节省了不少运输环节成本。”江西兄弟医药有限公司关务部经理魏正义表示。该公司获得AEO高级认证后,平均进出口查验率仅有0.15%,通关时长大大缩短。

  今年以来,为实现通关大提速,九江海关打出了一系列服务组合拳,与企业共克时艰。积极推行快速检测、预约通关、绿色通道等便利化措施,组建压缩整体通关时间工作专班,进一步便利企业抢时间、保订单、快通关。前三季度,九江口岸进出口整体通关时间67.88小时,比2019年全年压缩16.33%。口岸通关用时大幅缩短、物畅其流,缓解了疫情重压之下企业进出口成本,让企业复产达产更有信心。

  减税降费见“真金”

  成本一直是企业发展最为关切的问题。九江海关主动对口岸通关业务“去繁就简”,找准通关环节的“堵点痛点”,为外贸企业发展压缩时间、资金成本。

  因查验而产生的吊装、移位、仓储费用,不再困扰企业。九江海关持续落实查验无问题免除相关费用政策,1至9月对九江口岸海关查验正常免除吊装移位仓储费用合计289.5万元,惠及辖区100余家外贸进出口企业。

  九江海关对接落实上级一系列税收优惠政策,为企业送去减税降费的真金白银。积极做好签证便利化工作,帮助辖区出口企业用好原产地证书这把“金钥匙”,1至9月签发原产地证书4509份、货值2.82亿美元,可助企业享受进口国关税减免额近1.54亿元。此外,前三季度,共减征进口增值税1.7亿元;推行企业信用承诺制,对九江石化等30多家加工企业不予征收风险保证金4.33亿元。

  流程环节“大瘦身”

  “以前,我们至少要跑两次海关才能拿到审核通过、有签名盖章的原产地证书。”九江长江货运代理有限公司报关员邓小蕾说:“海关实行原产地证书自主打印后,可以在企业完成全部操作,即时申请、审核、打印,足不出户领证到手。”

  今年以来,九江海关通过减单证、优流程等形式,大幅简化企业通关办理手续:出口环节监管证件由86种精减至44种,8个进出口环节监管证件实现网上申报、网上办理;行政审批和监管服务继续优化,全部审批事项实现“一窗受理”;国际贸易“单一窗口”主要业务应用率保持100%;无纸化申报比例和电子支付比例分别达100%和95.1%,企业充分享受到信息技术革新带来的红利。(记者 刘佳惠子)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
全民健身——小小“神枪手”
全民健身——小小“神枪手”
江西新余:“夏布之乡”加工忙
江西新余:“夏布之乡”加工忙
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
致敬最可爱的人——卢炳方
致敬最可爱的人——卢炳方

010070290010000000000000011100001126666134