潘塘转型底气足
2020-10-28 08:52:23 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  萍乡市湘东区下埠镇潘塘村的过去,有多牛?

  只要一说起潘塘村的过去,76岁的老支书刘文峰至今仍津津乐道。“别看我是一个村支书,想当年市里开大会,我可是要坐主席台的呢。”老人颇为自豪,“我凭啥可以坐主席台?因为潘塘是当时市里的一张名片,不仅是镇里、区里有名的富裕村,就是和全省、全国其他比较富裕的村庄相比,也不逊色。”

  老支书的话是有底气的。从1983年到2002年,在他任村党支部书记期间,潘塘村村集体的账面上就没有少于40万元的时候,村民人均年纯收入过万元,家家都有摩托车,甚至有的村民还买了轿车。

  潘塘村能够富,靠的是村办企业。上世纪80年代初,该村创办了一家集体性质的化工陶瓷厂——潘塘瓷厂,从此改变了一穷二白的面貌,不仅村集体的“荷包”鼓了起来,村民的“腰包”也越来越鼓。刘文峰介绍,当时全村家家都有在厂里拿工资的人,企业每年产生的税收超过1000万元,占整个下埠镇税收的三分之一,生产红火时年产值突破8000万元。靠着提留的服务费,潘塘村极大地改善了村民的生产生活条件。实行有线电视免费、农村合作医疗免费;年满60岁的老人,每月还可领取敬老金……这么多的福利,让周边镇村的老百姓羡慕不已。

  有得也有失。刘文峰毫不讳言:“村里环境不可避免地遭到了破坏。”他仍记得,那时的潘塘村没有好空气,全村的树基本上看不到绿色,村民从来不穿白衬衫,脚下的皮鞋也从不擦拭,反正一支烟的工夫就能沾上一层灰。以前村民喝的是露天井水,后来只敢喝机井水。地里摘来的蔬菜要洗十几遍才洗得干净。“钱是挣了,可我们也失去了好山好水。”老支书感慨地说。

  不但环境恶化了,潘塘村的集体经济也开始走下坡路。

  当时,为改变全区工业陶瓷企业“村村点火、处处冒烟”的现状,解决分散经营、重复建设、无序竞争的问题,湘东区从2007年起,按照“淘汰一批、提升一批、壮大一批”的产业改造方案,建设了一个规划面积达30平方公里的陶瓷产业基地。

  在全区产业结构调整和转型升级的大背景下,潘塘瓷厂顺应政府号召“退村进园”。没有了村办企业的加持,潘塘村的集体经济持续下降。现任村党支部书记、村委会主任刘继红坦言:“如今村集体年收入不到5万元。”不过,村集体收入暂时减少了,村民的生活水平却没有下降,“大多数人又在工业园里就业了。”更令他欣慰的是,经过不懈努力,企业当初留下的生态欠账正逐步还清。刘继红介绍,为了恢复一片好山好水,潘塘村可没少下力气。早在2011年11月,村委会发动当地9名能人,以每亩每年800元的租金,将全村3000多亩荒地和山岭全部流转过来,投资7000余万元成立了潘塘村科环种养专业合作社,并从市林业部门聘请专家指导,整村推进花卉苗木基地建设。至今,该村已建立9个农业基地,其中绿化苗木基地7个、果园基地2个。

  眼下,正是秋高气爽的好时节。潘塘村千亩桂花基地内,万株丹桂、金桂争相吐蕊,香气氤氲、沁人心脾。在面积近200亩的唐柚基地,偌大的柚子挂满枝头。村中的三口大池塘,廊桥相连,水光潋滟。随着生态好转,潘塘村意识到了绿色发展的重要性,比以前更加重视环境保护了。按照村委会的规划,未来该村要做活乡村旅游这篇文章,壮大集体经济。虽然有发展的冲劲,但潘塘村并不盲目,在选取客商时格外慎重,首要条件就是环保,凡不符合环保要求的项目,再赚钱也不要。曾有一名村干部的亲属想在村里建一个养猪场,规模号称年出栏生猪上万头。考虑到会对环境产生负面影响,村里断然拒绝了。“我们已经吃过一次污染的亏了,不能第二次吃这样的亏。我相信,通过生态兴村、旅游旺村、产业活村,潘塘村一定会走上坡路的。”刘继红说。今年3月,国家林业和草原局发布了国家森林乡村名单,潘塘村榜上有名。这样的荣誉,无疑是对该村致力生态发展的最高褒奖。(记者 刘启红)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
全民健身——小小“神枪手”
全民健身——小小“神枪手”
江西新余:“夏布之乡”加工忙
江西新余:“夏布之乡”加工忙
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
致敬最可爱的人——卢炳方
致敬最可爱的人——卢炳方

010070290010000000000000011100001126666109