宜春招录千名大学生专职村干部
2020-10-28 08:34:23 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:破“人才难留”题 添“乡村振兴”力

    宜春招录千名大学生专职村干部

    殷婷是宜春市袁州区人,去年从西北大学毕业后,在该区珠泉街道涌泉社区工作。今年9月底,宜春市发布招聘大学生专职村干部公告后,殷婷毫不犹豫地在网上报了名。“我在城里长大,以前没吃过什么苦,在社区工作一年来,特别是今年参与疫情防控的经历,感觉自己成长了不少。有机会到农村基层锻炼,是我的心愿。”殷婷说。

    乡村振兴,人才是关键。长期以来,村干部知识结构、年龄结构得不到优化,进村大学生留不住,一定程度上影响乡村发展。今年,宜春市创新推出大学生专职村干部招考制度,全市10个县(市、区)提供1000个事业编制名额面向大学生招聘专职村干部,既改善农村基层干部队伍结构,又拓宽高校毕业生到基层就业渠道。

    此次大学生专职村干部招考远超预期,异常火爆,最终报名人数达到15406人,报录比为15.4∶1,甚至超过当地事业单位报录比12.5∶1。万载县此次招录88名,报考人数达到2074名,报录比达到23.6∶1。

    江西农业大学毕业生宋俊是万载县人,在当地一家农民专业合作社从事过管理工作,谈起报考专职村干部的原因,他说,随着脱贫攻坚战略和乡村振兴战略的实施,城乡差距缩小了,专职村干部在政治、经济待遇方面都比较好,有成长的舞台和晋升的空间,趁还年轻,到农村去锻炼一下。

    为有效缓解乡村干部学历低、易流失的困境,既为乡村发展留住人才,又能培育一批懂农业、爱农村、爱农民的基层后备干部力量,此次宜春市大学生专职村干部招考从学历、户籍地、政策待遇等方面进行了科学设计。

    首先考生学历要求全日制大专及以上学历,其次考生限报本人或配偶、父母户籍所在地,或考生生源所在地的县(市、区)。更为重要的是,在政策上作出“2+5”的规定。前2年为聘用期,签订聘用合同;在村工作满2年、考核合格的,由组织人事部门办理乡镇事业单位工作人员正式聘用手续,机构编制部门办理上编手续,并继续在村工作至少5年,5年内离开该岗位的不保留事业编制身份;在村工作满5年后,可按事业编制人员正常提拔、交流。(记者胡勇飞 通讯员彭文辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
全民健身——小小“神枪手”
全民健身——小小“神枪手”
江西新余:“夏布之乡”加工忙
江西新余:“夏布之乡”加工忙
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
国际象棋——快乐校园 棋韵悠长
致敬最可爱的人——卢炳方
致敬最可爱的人——卢炳方

010070290010000000000000011113441126665856